2024-2025_oz_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Биологическая химия
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.12
Биологическая химия
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Квалификация
Ветеринарный врач
216
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Землеустройства, кадастров и экологии
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Алтынова Н.В.;канд. биол. наук, доц., Нестерова О.П.;канд. биол. наук, доц., Судакова Д.П. 
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
приобретение студентами знаний о закономерностях строения и реакционной способности основных классов органических соединений; роли и распространении органических соединений в природе, использовании человеком в практической деятельности; закономерностей химического состава, структуры и свойств компонентов животного организма. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Органическая, физическая и коллоидная химия
2.1.2
Неорганическая и аналитическая химия
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Ветеринарная рентгенология
 
2.2.2
Вирусология
 
2.2.3
Высшая нервная деятельность и этология животных
 
2.2.4
Зоопсихология
 
2.2.5
Ветеринарная радиобиология
 
2.2.6
Иммунология
 
2.2.7
Клиническая диагностика
 
2.2.8
Лечение и профилактика болезней жвачных животных
 
2.2.9
Лечение и профилактика болезней сельскохозяйственной птицы
 
2.2.10
Оперативная хирургия
 
2.2.11
Патологическая анатомия животных
 
2.2.12
Акушерство и гинекология животных
 
2.2.13
Биология и патология мелких домашних, лабораторных, диких, экзотических и зоопарковых животных
 
2.2.14
Болезни птиц
 
2.2.15
Болезни пчел и рыб
 
2.2.16
Внутренние незаразные болезни животных
 
2.2.17
Общая и частная хирургия
 
2.2.18
Паразитология и инвазионные болезни животных
 
2.2.19
Учебная практика, клиническая практика
 
2.2.20
Дерматология
 
2.2.21
Реконструктивно-восстановительная хирургия
 
2.2.22
УЗИ диагностика
 
2.2.23
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус и нормативные клинические показатели органов и систем организма животных
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при обследовании животных, способы их фиксации; схемы клинического исследования животного и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные и функциональные исследования необходимые для определения биологического статуса животных
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения клинического обследования животного с применением классических методов исследований
 
 
 
ПК-1: Способен использовать базовые знания естественных наук при анализе закономерностей строения и функционирования органов и систем органов, общепринятые и современные методы исследования для диагностики и лечебно-профилактической деятельности на основе гуманного отношения к животным
 
ПК-1.1 : Знать: анатомо-физиологические основы функционирования организма, методики клинико-иммунобиологического исследования; способы взятия биологического материала и его исследования; общие закономерности организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетические аспекты развития угрожающих жизни состояний; общие закономерности строения организма в свете единства структуры и функции; характеристики пород сельскохозяйственных животных и их продуктивные качества; методы оценки экстерьера и их значение в племенной работе, основные методы и способы воспроизводства животных разных видов; учет и оценку молочной и мясной продуктивности животных; инфекционные болезни животных и особенности их проявления
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-1.2 : Уметь: анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; использовать экспериментальные, микробиологические и лабораторно-инструментальные методы при определении функционального состояния животных; применять специализированное оборудование и инструменты; планировать и осуществлять комплекс профилактических мероприятий
 
 
 
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: применения методов исследования состояния животного; применения приемов выведения животного из критического состояния; прогнозирования результатов диагностики, лечения и оценки возможных последствий; применения методов оценки экстерьера и интерьера животных, методов учета и оценки продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, применения различных методов разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; владения техническими приёмами микробиологических исследований
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- основные понятия и законы химии, закономерности протекания химических процессов;
3.1.2
- особенности химической связи в различных химических соединениях;
3.1.3
- свойства важнейших классов органических соединений во взаимосвязи с их строением и функциями;  
3.1.4
- свойства различных растворов биополимеров;
3.1.5
- химию биоорганических соединений;  
3.1.6
- краткие исторические сведения о развитии биологической и физколлоидной химии, роль российских ученых в развитии этой науки. 
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- подготовить и провести химический эксперимент по изучению свойств и идентификации различных классов органических веществ, ряда природных объектов;
3.2.2
- определять физико-химические константы веществ;
3.2.3
- использовать необходимые приборы и лабораторное оборудование при проведении исследований;
3.2.4
- осуществлять подбор химических методов и проводить исследования в соответствии с профессиональными компетенциями, проводить обработку результатов эксперимента и оценивать их в сравнении с литературными данными;
3.2.5
- применять изученные методы исследования веществ к анализу кормов растительного и животного происхождения, продукции животноводства;
3.2.6
-использовать теоретические знания и практические навыки, полученные при изучении дисциплины «Биологическая химия» для решения соответствующих профессиональных задач в области зоотехнии. 
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-  владения  современной биохимической терминологией, основными навыками обращения с лабораторным оборудованием.