2024-2025_oz_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Экономика АПК
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.15
Экономика АПК
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Ветеринарный врач
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., Филиппова С.П.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование системного, целостного представления о базовых принципах, закономерностях, механизме функционирования системы АПК и отдельных предприятий, входящих в него, а также формирование знаний по рациональному ведению и достижению устойчивого роста сельскохозяйственного производства для надежного обеспечения страны продуктами питания и сельскохозяйственного сырья, готовой продукции определенного ассортимента и качества при минимальных затратах труда и средств в рыночных условиях
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарная генетика
2.1.2
Разведение и основы зоотехнии
2.1.3
Биология с основами экологии
2.1.4
Зоология
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Кормление животных с основами кормопроизводства
 
2.2.2
Гигиена животных
 
2.2.3
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.4
Учебная практика, клиническая практика
 
2.2.5
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.6
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2: Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла
 
УК-2.1 : Знать: методы представления и описания результатов проектной деятельности; методы, критерии и параметры оценки результатов выполнения проекта; принципы, методы и требования, предъявляемые к проектной работе
 
 
 
УК-2.2 : Уметь: обосновывать теоретическую и практическую значимость полученных результатов; проверять и анализировать проектную документацию; прогнозировать развитие процессов в проектной профессиональной области; выдвигать инновационные идеи и нестандартные подходы к их решению в целях реализации проекта; рассчитывать качественные и количественные результаты, сроки выполнения проектной работы
 
 
 
УК-2.3 : Иметь навыки: управления проектами в области соответствующей профессиональной деятельности; распределением заданий и мотивацией к достижению целей; управлением разработкой технического задания проекта, управлением реализации профильной проектной работы и процессом обсуждения и доработки проекта; участием в разработке технического задания проекта, разработкой программы реализации проекта в профессиональной области; организацией проведения профессионального обсуждения проекта, участием в ведении проектной документации; проектированием плана-графика реализации проекта; определением требований к результатам реализации проекта
 
 
 
ОПК-2: Способен интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды, их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; основные экологические понятия, термины и законы биоэкологии; межвидовые отношения животных и растений, хищника и жертвы, паразитов и хозяев; экологические особенности некоторых видов патогенных микроорганизмов; механизмы влияния антропогенных и экономических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: использовать экологические факторы окружающей среды и законы экологии в с/х производстве; применять достижения современной микробиологии и экологии микроорганизмов в животноводстве и ветеринарии в целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней и лечения животных; использовать методы экологического мониторинга при экологической экспертизе объектов АПК и производстве с/х продукции; проводить оценку влияния на организм животных антропогенных и экономических факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: представления о возникновении живых организмов, уровнях организации живой материи, о благоприятных и неблагоприятных факторах, влияющих на организм; применения основ изучения экологического познания окружающего мира, законов развития природы и общества; применения навыков наблюдения, сравнительного анализа, исторического и экспериментального моделирования воздействия антропогенных и экономических факторов на живые объекты; владения чувством ответственности за свою профессию
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- важнейшие тенденции развития аграрной экономики;
3.1.2
- состав и структуру АПК;
3.1.3
- проблемы рынка факторов производства в АПК;
 
Оснащенность
 
3.1.4
- современные виды государственной поддержки АПК;
3.1.5
- роль и значение различных категорий хозяйств в производстве продукции сельского хозяйства;
3.1.6
- закономерности функционирования различных отраслей современной экономики АПК на макро -  и микроуровне.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- анализировать динамику показателей экономики АПК, использовать полученные данные для решения профессиональных задач;
3.2.2
- оценивать современное состояние и перспективы развития сельских товаропроизводителей;
3.2.3
- оценивать роль финансово-кредитных институтов в современной рыночной экономике ;
3.2.4
- формулировать основные принципы инвестиционных и бизнес - проектов в отраслях АПК.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- использования современных методик расчета и анализа социально - экономических показателей, характеризующих экономические процессы и
3.3.2
явления в экономике АПК;
3.3.3
- расчетов экономической эффективности производства продукции  растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности;
3.3.4
- принятия обоснованных экономических решений в различных областях жизнедеятельности в агропромышленном комплексе.