2024-2025_oz_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Анатомия животных
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.17
Анатомия животных
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
10 ЗЕТ
Квалификация
Ветеринарный врач
360
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): канд. ветеринар.наук, доц., Абрамова Анастасия Вячеславна;канд. ветеринар.наук, доц., Кондручина Светлана Геннадиевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
является познание законов построения и развития систем и органов животного организма, видовых и возрастных особенностей их строения, формы, топографии и взаимоотношений между собой.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Ветеринарная клиническая физиология
 
2.2.2
Клиническая анатомия
 
2.2.3
Лабораторная диагностика
 
2.2.4
Патологическая физиология животных
 
2.2.5
Физиология животных
 
2.2.6
Ветеринарная рентгенология
 
2.2.7
Вирусология
 
2.2.8
Высшая нервная деятельность и этология животных
 
2.2.9
Зоопсихология
 
2.2.10
Ветеринарная радиобиология
 
2.2.11
Иммунология
 
2.2.12
Клиническая диагностика
 
2.2.13
Лечение и профилактика болезней жвачных животных
 
2.2.14
Лечение и профилактика болезней сельскохозяйственной птицы
 
2.2.15
Оперативная хирургия
 
2.2.16
Патологическая анатомия животных
 
2.2.17
Акушерство и гинекология животных
 
2.2.18
Биология и патология мелких домашних, лабораторных, диких, экзотических и зоопарковых животных
 
2.2.19
Болезни птиц
 
2.2.20
Болезни пчел и рыб
 
2.2.21
Внутренние незаразные болезни животных
 
2.2.22
Общая и частная хирургия
 
2.2.23
Паразитология и инвазионные болезни животных
 
2.2.24
Учебная практика, клиническая практика
 
2.2.25
Дерматология
 
2.2.26
Реконструктивно-восстановительная хирургия
 
2.2.27
УЗИ диагностика
 
2.2.28
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус и нормативные клинические показатели органов и систем организма животных
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при обследовании животных, способы их фиксации; схемы клинического исследования животного и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные и функциональные исследования необходимые для определения биологического статуса животных
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения клинического обследования животного с применением классических методов исследований
 
 
 
ПК-1: Способен использовать базовые знания естественных наук при анализе закономерностей строения и функционирования органов и систем органов, общепринятые и современные методы исследования для диагностики и лечебно-профилактической деятельности на основе гуманного отношения к животным
 
Оснащенность
 
ПК-1.1 : Знать: анатомо-физиологические основы функционирования организма, методики клинико-иммунобиологического исследования; способы взятия биологического материала и его исследования; общие закономерности организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетические аспекты развития угрожающих жизни состояний; общие закономерности строения организма в свете единства структуры и функции; характеристики пород сельскохозяйственных животных и их продуктивные качества; методы оценки экстерьера и их значение в племенной работе, основные методы и способы воспроизводства животных разных видов; учет и оценку молочной и мясной продуктивности животных; инфекционные болезни животных и особенности их проявления
 
 
 
ПК-1.2 : Уметь: анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; использовать экспериментальные, микробиологические и лабораторно-инструментальные методы при определении функционального состояния животных; применять специализированное оборудование и инструменты; планировать и осуществлять комплекс профилактических мероприятий
 
 
 
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: применения методов исследования состояния животного; применения приемов выведения животного из критического состояния; прогнозирования результатов диагностики, лечения и оценки возможных последствий; применения методов оценки экстерьера и интерьера животных, методов учета и оценки продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, применения различных методов разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; владения техническими приёмами микробиологических исследований
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
-общие закономерности строения организма млекопитающих и птиц;
3.1.2
-видовые особенности строения и расположения структур организма животных;
3.1.3
-анатомо-функционально-топографические характеристики систем организма и областей тела с учетом видовых и возрастных особенностей животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-обращаться с трупным материалом и живыми животными в соответствии с правилами «техники безопасности»;
3.2.2
-обращаться с анатомическими и хирургическими инструментами;
3.2.3
-проводить анатомическое вскрытие;
3.2.4
-ориентироваться в расположении органов, границ областей по скелетным ориентирам тела различных видов и возрастов домашних животных;
3.2.5
-определять видовую принадлежность органов по анатомическим признакам: величина, строение, консистенция, цвет;
3.2.6
-проводить сравнительный анализ наблюдаемых структурных изменений, формулировать выводы и обоснования к ним;
3.2.7
-устанавливать связь изученного материала с другими дисциплинами;
3.2.8
-применять полученные знания в практической и научной деятельности.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-конкретными теоретическими знаниями по дисциплине;
3.3.2
-современными методами и способами изучения структурной организации биологических объектов на всех его уровнях;
3.3.3
-методами оценки топографии органов и систем организма;
3.3.4
-современными информационными и инновационными технологиями.