2024-2025_oz_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Общая и частная хирургия
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.27
Общая и частная хирургия
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

 
экзамен  зачет с оценкой   курсовая работа 
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
8 ЗЕТ
Квалификация
Ветеринарный врач
288
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Альдяков Алексей Владимирович
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
дать выпускникам теоретические знания, практические  умения и навыки по профилактике, диагностике и лечению наиболее часто встречающихся хирургических болезней животных.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Иммунология
2.1.2
Клиническая диагностика
2.1.3
Оперативная хирургия
2.1.4
Патологическая анатомия животных
2.1.5
Ветеринарная радиобиология
2.1.6
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.7
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.8
Ветеринарная рентгенология
2.1.9
Высшая нервная деятельность и этология животных
2.1.10
Зоопсихология
2.1.11
Патологическая физиология животных
2.1.12
Физиология животных
2.1.13
Биологическая химия
2.1.14
Ветеринарная клиническая физиология
2.1.15
Клиническая анатомия
2.1.16
Лабораторная диагностика
2.1.17
Цитология, гистология и эмбриология
2.1.18
Анатомия животных
2.1.19
Биологическая физика
2.1.20
Информатика и основы биологической статистики
2.1.21
Органическая, физическая и коллоидная химия
2.1.22
Основы проектной деятельности
2.1.23
Правоведение
2.1.24
Философия
2.1.25
Зоология
2.1.26
Неорганическая и аналитическая химия
2.1.27
Студенты в среде электронного обучения
2.1.28
История России
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1: Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий
 
УК-1.1 : Знать: методы критического анализа и оценки современных научных достижений; основные принципы критического анализа
 
 
 
УК-1.2 : Уметь: получать новые знания на основе анализа, синтеза и др.; собирать и обобщать данные по актуальным научным проблемам, относящимся к профессиональной области; осуществлять поиск информации и решений на основе действий, эксперимента и опыта
 
 
 
УК-1.3 : Иметь навыки: исследования проблемы профессиональной деятельности с применением анализа, синтеза и других методов интеллектуальной деятельности; выявления проблем и использования адекватных методов для их решения; демонстрирования оценочных суждений в решении проблемных профессиональных ситуаций
 
 
 
ПК-1: Способен использовать базовые знания естественных наук при анализе закономерностей строения и функционирования органов и систем органов, общепринятые и современные методы исследования для диагностики и лечебно-профилактической деятельности на основе гуманного отношения к животным
 
Оснащенность
 
ПК-1.1 : Знать: анатомо-физиологические основы функционирования организма, методики клинико-иммунобиологического исследования; способы взятия биологического материала и его исследования; общие закономерности организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетические аспекты развития угрожающих жизни состояний; общие закономерности строения организма в свете единства структуры и функции; характеристики пород сельскохозяйственных животных и их продуктивные качества; методы оценки экстерьера и их значение в племенной работе, основные методы и способы воспроизводства животных разных видов; учет и оценку молочной и мясной продуктивности животных; инфекционные болезни животных и особенности их проявления
 
 
 
ПК-1.2 : Уметь: анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; использовать экспериментальные, микробиологические и лабораторно-инструментальные методы при определении функционального состояния животных; применять специализированное оборудование и инструменты; планировать и осуществлять комплекс профилактических мероприятий
 
 
 
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: применения методов исследования состояния животного; применения приемов выведения животного из критического состояния; прогнозирования результатов диагностики, лечения и оценки возможных последствий; применения методов оценки экстерьера и интерьера животных, методов учета и оценки продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, применения различных методов разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; владения техническими приёмами микробиологических исследований
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
характеристику травматизма животных , организацию плановой хирургической диспансеризации животных в животноводческих хозяйствах;
3.1.2
методы фиксации, фармакологического обездвиживания и анальгезии животных;
3.1.3
теоретические аспекты, технологию организации и проведения хирургической операции;
3.1.4
понятие о хирургической инфекции и способах ее профилактики в работе ветеринарного врача;
3.1.5
понятие о ране, раневой болезни, биологии раневого процесса и видах заживления ран;
3.1.6
особенности ветеринарной хирургии военного времени, катастроф и чрезвычайных ситуаций;
3.1.7
этиологию, патогенез, клиническую картину различных хирургических болезней животных;
3.1.8
методику проведения дифференциального диагноза различных хирургических болезней животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
провести обследование хирургически больного животного, поставить диагноз, обосновать прогноз, назначить и проводить лечение;
3.2.2
проводить анестезию и анелгезию органов у животных, плевроцентез, руминоцентез, цекоцентез и базовые реанимационные мероприятия;
3.2.3
составить план проведения хирургической операции, проводить хирургическую обработку ран и ожогов, останавливать кровотечение, накладывать мягкие и иммобилизирующие повязки;
3.2.4
проводить гематологический, цитологический, бактериологический, рентгенологический и ультразвуковой контроль процесса заживления хирургической травмы;
3.2.5
проводить новокаиновые блокады, инъекции и пункции;
3.2.6
проводить дифференциальную диагностику заболеваний суставов, бурс, сухожильных влагалищ;
3.2.7
проводить исследование и расчистку копыт и копытец;
3.2.8
проводить кастрацию жеребцов, быков, хряков, кобелей, котов и овариоэктомию у собак и кошек;
3.2.9
диагностировать переломы костей конечностей и проводить остеосинтез у мелких домашних животных;
3.2.10
обследовать животных с заболеваниями глаз и проводить хирургическое лечение при патологии органов зрения у животных;
3.2.11
обследовать животных с заболеваниями зубочелюстной системы и проводить хирургическое лечение при патологии  у животных.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
курации хирургически больных животных;
3.3.2
ведения истории болезни на животных;
3.3.3
применения патогенетической терапии, использования холода, тепла, массажа, света при хирургической патологии;
3.3.4
тканевой и новокаиновой терапии при хирургической патологии;
3.3.5
  проведения амбулаторного приема животных, сбора анамнеза, полного клинического обследования  и оценки общего состояния животного;
3.3.6
проведение основных хирургических операций.