МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Экономика, организация и основы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направление подготовки 38.03.01 Экономика
Направленность (профиль) Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Кондратьева Лариса Вячеславовна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
комплектование у обучающихся системы компетенций по формированию представлений, знаний, умений в области экономики, организации основы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции для наиболее рационального использования произведенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности переработки продукции растениеводства и животноводства.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Комплексный анализ хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса
Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-4: Способен осуществлять сбор, мониторинг и обработку данных для проведения расчетов экономических показателей организации
ПК-4.1 : Знает: технологические и организационно-экономические условия производства в соответствии с отраслевой направленностью деятельности организации
ПК-4.2 : Умеет: собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и финансово-экономических показателей, характеризующих деятельность организации
ПК-4.3 : Имеет практический опыт: выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
-основные технологические процессы производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
-субъект и объект технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;
-основные методы, приемы и способы производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
-методы и приемы диагностики и прогнозирования производства и переработки продукции растениеводства и животноводства.
-использовать источники аналитической информации;
-составить аналитические таблицы по отдельным этапам анализа;
-анализировать состояние сельскохозяйственного предприятия;
-составить прогноз производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
-правильно делать выводы по результатам решения задач, конкретных ситуаций;
-экономически грамотно излагать мысли и отстаивать свои позиции, взгляды на определенные процессы и явления.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- формулирования постановки задач, их решения, обобщения аналитических исследований и конкретизации выводов.