2024-2025_oz_38_03_01_24-1 Экономика (БУ)_plx_Бухгалтерский учет и анализ
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.10
Бухгалтерский учет и анализ
Направление подготовки 38.03.01 Экономика

Направленность (профиль) Бухгалтерский учет, анализ и аудит

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
8 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
288
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Бухгалтерского учета, анализа и аудита
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., Данилова Н.Л.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов теоретических и практических знаний в рамках компетенций по основам бухгалтерского учета и экономического анализа
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Учебная практика, ознакомительная практика
2.1.2
Экономика, организация и основы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
2.1.3
Микроэкономика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Статистика
 
2.2.2
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.3
Финансы предприятий
 
2.2.4
Автоматизация бухгалтерского учета
 
2.2.5
Бухгалтерский финансовый учет в агропромышленном комплексе
 
2.2.6
Бухгалтерская финансовая отчетность организаций агропромышленного комплекса
 
2.2.7
Бухгалтерский управленческий учет в агропромышленном комплексе
 
2.2.8
Внутренний контроль в агропромышленном комплексе
 
2.2.9
Учет и аудит в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях
 
2.2.10
Учет затрат и бюджетирование в отраслях агропромышленного комплекса
 
2.2.11
Финансовый анализ
 
2.2.12
Автоматизация налогового учета
 
2.2.13
Комплексный анализ хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса
 
2.2.14
Международные стандарты финансовой отчетности
 
2.2.15
Налоги и налоговая система
 
2.2.16
Налоговый учет и отчетность
 
2.2.17
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
 
2.2.18
Финансовый менеджмент
 
2.2.19
Аудит
 
2.2.20
Лабораторный практикум по учету, анализу и аудиту
 
2.2.21
Производственная практика, преддипломная практика
 
2.2.22
Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен осуществлять сбор, обработку и статистический анализ данных, необходимых для решения поставленных экономических задач;
 
ОПК-2.1 : Знает: методы и технологии сбора, обработки и статистического анализа данных, необходимых для решения поставленных экономических задач
 
 
 
ОПК-2.2 : Умеет: осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач
 
 
 
ОПК-2.3 : Имеет практический опыт: сбора, обработки и статистического анализа данных, необходимых для решения поставленных экономических задач
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
классификацию бухгалтерских документов, порядок составления и хранение документов, систему счетов и двойную запись;
3.1.2
виды, порядок и сроки проведения инвентаризации, и отражение итогов инвентаризаций на бухгалтерских счетах;
3.1.3
понятие результатов хозяйственной деятельности и формы бухгалтерской и статистической отчетности организаций;
3.1.4
основные понятия, категории, инструменты и финансово-хозяйственные показатели, характеризующие деятельность экономических субъектов;
3.1.5
инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, методы анализа результатов расчетов и обоснования полученных выводов;
 
 
3.2
Уметь:
 
Оснащенность
 
3.2.1
составлять первичные документы, корреспонденцию счетов бухгалтерского учета;
3.2.2
составлять формы бухгалтерской отчетности;
3.2.3
анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств;
3.2.4
выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы;
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
составления первичных документов, рабочего плана счетов;
3.3.2
составления двойной записи на бухгалтерских счетах, отражения операций по итогам инвентаризации;
3.3.3
составления регулярной аналитической отчетности для клиентов и вышестоящего руководства;
3.3.4
выбора инструментальных средств обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, навыками анализа результатов расчетов и обоснования полученных выводов.