МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Оптимизация технологий и технических средств в животноводстве
Направление подготовки 35.04.06 Агроинженерия
Направленность (профиль) Технологии и средства механизации сельского хозяйства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
Программу составил(и): канд. техн. наук, доц., Мардарьев С.Н.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
приобретение магистрантами знаний о современных технологиях производства продукции животноводства и комплексной механизации производственных процессов на животноводческих предприятиях.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Инвестирование научных проектов в агроинженерии
Методология научного творчества
Основы научных исследований в агроинженерии
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Диагностика и техническое обслуживание машин
Проектирование машинно-тракторного парка и инженерно-технического обеспечения
Производственная практика, педагогическая практика
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен управлять производственной деятельностью в области технического обслуживания, ремонта и эксплуатации сельскохозяйственной техники
ПК-2.1 : Осуществляет координацию деятельности подразделений сельскохозяйственной организации при реализации перспективных и текущих планов технического обслуживания, ремонта и эксплуатации сельскохозяйственной техники
ПК-2.2 : Организует материально-техническое и кадровое обеспечение подразделений технического обслуживания, ремонта и эксплуатации сельскохозяйственной техники
ПК-2.3 : Оценивает эффективность использования ресурсов в процессе технического обслуживания, ремонта и эксплуатации сельскохозяйственной техники в организации
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- состояние и направление развития научно-технического прогресса в области животноводства;
- технологии производства, обработки и частичной переработки продукции животноводства;
- основы кормления и содержания животных;
- высокоэффективные технологии производства и приготовления грубых и сочных кормов и факторы, влияющие на их качество;
- зооинженерные требования к средствам механизации животновод¬ства;
- современные машины и оборудование для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве;
- особенности механизации производственных процессов в фермерских (крестьянских) хозяйствах;
- устройство, рабочий процесс, основы эксплуатации средств механизации в животноводстве;
- пути повышения качества продукции животноводства, экономии материальных и технических средств;
- основы проектирования животноводческих ферм и средств механизации производственных процессов.
- применять прогрессивные технологии производства продукции животноводства;
- использовать прогрессивные способы переработки продукции животноводства;
- проектировать производственно-технологические линии и подбирать комплекты машин и оборудования;
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- по разборке, сборке, монтажу, регулировке и пуску в эксплуатацию аппаратов, машин и оборудования для животноводства;
- проектирования и разработки машин для механизации животноводства.