2024-2025_36_04_02_24-1 Зоотехния (Иннов_ техн_ ПиППЖ)_plx_Гигиена и санитария пищевых производств
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
ФТД.02
Гигиена и санитария пищевых производств
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Магистр
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у обучающихся системы компетенций по формированию знаний и умений в области гигиены и санитарии пищевых производств, а также практических навыков их применения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности по переработке продукции животноводства. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
ФТД
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безотходные технологии переработки молока
2.1.2
Инновационные технологии  в сыроделии
2.1.3
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
2.1.4
Современные технологии мясных и рыбных консервов
2.1.5
Современные технологии производства кисломолочных продуктов
2.1.6
Современные технологии производства мясных продуктов
2.1.7
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биотехнологии при переработке продукции животноводства
 
2.2.2
Управление качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3: Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
 
ПК-3.1 : Анализирует причины возникновения дефектов пищевой продукции животного происхождения
 
 
 
ПК-3.2 : Разрабатывает корректировочные мероприятия по устранению дефектов пищевой продукции животного происхождения
 
 
 
ПК-2: Способен управлять производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства
 
ПК-2.1 : Применяет современные методики проведения исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для проведения контроля качества и безопасности продуктов питания животного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 : Разрабатывает новые технологические решения и технологии по производству новых видов продуктов питания животного происхождения с заданным составом и свойствами
 
 
 
ПК-2.3 : Осуществляет технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания животного происхождения
 
 
 
ПК-4: Способен проводить научные исследования по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы, анализировать результаты, формулировать выводы)
 
ПК-4.1 : Знает структуру научной работы и правила ее оформления
 
 
 
ПК-4.2 : Осуществляет статистическую обработку, проводит анализ результатов исследований, формулирует вывод
 
 
 
ПК-4.3 : Планирует и реализует научные исследования в профессиональной области
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на перерабатывающих предприятиях;
3.1.2
-основы проектирования и строительства предприятий и гигиенические требования к ним;
3.1.3
- способы осуществления безопасных условий выполнения производственных процессов на перерабатывающих предприятиях;
3.1.4
- методы контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции  животного происхождения.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- создавать и поддерживать безопасные условия выполнения производственных процессов на перерабатывающих предприятиях;
3.2.2
-  организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности;
3.2.3
- проводить контроль качества  сырья животного происхождения и продуктов его переработки.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-  применения методов контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
 
Оснащенность
 
3.3.2
-  осуществления технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания животного происхождения;
3.3.3
- статистической обработки,  анализа результатов исследований в профессиональной области.