МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Гигиена и санитария пищевых производств
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у обучающихся системы компетенций по формированию знаний и умений в области гигиены и санитарии пищевых производств, а также практических навыков их применения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности по переработке продукции животноводства.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безотходные технологии переработки молока
Инновационные технологии в сыроделии
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
Современные технологии мясных и рыбных консервов
Современные технологии производства кисломолочных продуктов
Современные технологии производства мясных продуктов
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Биотехнологии при переработке продукции животноводства
Управление качеством сырья животного происхождения и продуктов его переработки
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-3: Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
ПК-3.1 : Анализирует причины возникновения дефектов пищевой продукции животного происхождения
ПК-3.2 : Разрабатывает корректировочные мероприятия по устранению дефектов пищевой продукции животного происхождения
ПК-2: Способен управлять производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства
ПК-2.1 : Применяет современные методики проведения исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для проведения контроля качества и безопасности продуктов питания животного происхождения
ПК-2.2 : Разрабатывает новые технологические решения и технологии по производству новых видов продуктов питания животного происхождения с заданным составом и свойствами
ПК-2.3 : Осуществляет технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания животного происхождения
ПК-4: Способен проводить научные исследования по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы, анализировать результаты, формулировать выводы)
ПК-4.1 : Знает структуру научной работы и правила ее оформления
ПК-4.2 : Осуществляет статистическую обработку, проводит анализ результатов исследований, формулирует вывод
ПК-4.3 : Планирует и реализует научные исследования в профессиональной области
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на перерабатывающих предприятиях;
-основы проектирования и строительства предприятий и гигиенические требования к ним;
- способы осуществления безопасных условий выполнения производственных процессов на перерабатывающих предприятиях;
- методы контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции животного происхождения.
- создавать и поддерживать безопасные условия выполнения производственных процессов на перерабатывающих предприятиях;
- организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности;
- проводить контроль качества сырья животного происхождения и продуктов его переработки.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- применения методов контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
- осуществления технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания животного происхождения;
- статистической обработки, анализа результатов исследований в профессиональной области.