2024-2025_36_04_02_24-1 Зоотехния (Иннов_ техн_ ПиППЖ)_plx_Философия и методология науки и техники
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.01
Философия и методология науки и техники
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Магистр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общеобразовательных дисциплин
Программу составил(и): д-р филос. наук, профессор, Михайлова Р.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
совершенствование знаний по философии и методологии науки и техники своего собственного рационально обоснованного мировоззрения, позволяющего во всей полноте осознать специфику науки как системы знаний, техники как способа организации практики человеческого бытия во взаимодействии с природной средой, ориентироваться в основных проблемах и ценностях научной деятельности, формировать способности творчески осуществлять научные исследования, поднять уровень методологической культуры научного творчества. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины
 
2.2.2
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
 
2.2.3
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины
 
2.2.4
Иностранный язык в профессиональной деятельности
 
2.2.5
Методология и организация научных исследований в животноводстве
 
2.2.6
Основы научно-исследовательской деятельности инвалидов и лиц с ОВЗ
 
2.2.7
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.8
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.9
Управление проектами в животноводстве
 
2.2.10
Интенсификация производства продукции животноводства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1: Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий
 
УК-1.1 : Знать: алгоритм поиска вариантов решения поставленной проблемной ситуации на основе доступных источников информации
 
 
 
УК-1.2 : Уметь: анализировать проблемную ситуацию как систему, выявляя ее составляющие и связи между ними; определять в рамках выбранного алгоритма вопросы (задачи), подлежащие дальнейшей разработке, предлагать способы их решения
 
 
 
УК-1.3 : Иметь навыки: применения методов разработки стратегии достижения поставленной цели как последовательности шагов, предвидя результат каждого из них и оценивая их влияния на внешнее окружение планируемой деятельности и на взаимоотношения участников этой деятельности
 
 
 
УК-2: Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла
 
УК-2.1 : Знать: принципы разработки концепции проекта в рамках обозначенной проблемы, формулирования цели, задач, актуальности, значимости (научной, практической, методической и иной в зависимости от типа проекта), ожидаемых результатов и возможных сфер их применения
 
 
 
УК-2.2 : Уметь: представлять публично результаты проекта (или отдельных его этапов) в форме отчетов, статей, выступлений на научно-практических семинарах и конференциях
 
 
 
УК-2.3 : Иметь навыки: организации и координации работы участников проекта, способствующими конструктивному преодолению возникающих разногласий и конфликтов, обеспечения работы команды необходимыми ресурсами
 
 
 
УК-3: Способен организовывать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели
 
УК-3.1 : Знать: принципы разработки командной стратегии с учетом интересов, особенностей поведения и мнений (включая критических) людей, с которыми работает/взаимодействует
 
 
 
УК-3.2 : Уметь: планировать командную работу, распределять поручения и делегирует полномочия членам команды. Организовать обсуждение разных идей и мнений
 
 
 
УК-3.3 : Иметь навыки: преодоления возникающих в команде разногласий, споров и конфликтов на основе учета интересов всех сторон
 
 
 
ОПК-2: Способен анализировать влияние на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 : Знать: природные, социально-хозяйственные, генетические и экономические факторы, влияющие на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: анализа и ведения профессиональной деятельности с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-4: Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
 
ОПК-4.1 : Знать: современные технологии, оборудование и научные основы профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 : Уметь: использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий
 
 
 
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: применения современной профессиональной методологии для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- понятийный аппарат дисциплины;
3.1.2
- общие закономерности развития науки;
3.1.3
- методологию научно-технического познания мира;
3.1.4
- основы и проблемы философии науки;
3.1.5
- особенности развития философского и научного знания;
3.1.6
- проблемы эволюции биологии, экологии и сельскохозяйственных наук;
3.1.7
- особенности становления и современного состояния научных знаний о животных и животноводстве.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- формулировать основные проблемы  философии  науки и техники;
3.2.2
- применять полученные знания при постановке, анализе и эффективном решении задач в собственных исследованиях;
3.2.3
- использовать методы и методологию научно-технического познания в учебной, научно-исследовательской работе;
3.2.4
- применять полученные знания при изучении и анализе философской, научно-технической литературы.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- применения основного понятийного аппарата философии науки и техники;
3.3.2
- пользования научными методами по своей специальности;
3.3.3
- самостоятельного изучения общих проблем  философии науки;
3.3.4
- работы с оригинальными научными публикациями в области философии и методологии науки и техники;
3.3.5
- междисциплинарного, поликультурного мировоззрения, базирующегося на глубоком осмыслении философии конкретных наук как части общечеловеческой культуры.