2024-2025_36_04_02_24-1 Зоотехния (Иннов_ техн_ ПиППЖ)_plx_Интенсификация производства продукции животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.07
Интенсификация производства продукции животноводства
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Магистр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Немцева Е.Ю.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
дать магистрантам знания по биологии, кормлению, содержанию, разведению сельскохозяйственных животных в условиях производства и приобретения у будущих специалистов умений и навыков по технологии производства продукции животноводства.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Методология и организация научных исследований в животноводстве
2.1.2
Производственная практика, технологическая практика
2.1.3
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины
2.1.4
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
2.1.5
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины
2.1.6
Иностранный язык в профессиональной деятельности
2.1.7
Управление проектами в животноводстве
2.1.8
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
2.1.9
Математические методы в биологии
2.1.10
Современные проблемы зоотехнии
2.1.11
Философия и методология науки и техники
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-4: Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
 
ОПК-4.1 : Знать: современные технологии, оборудование и научные основы профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 : Уметь: использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий
 
 
 
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: применения современной профессиональной методологии для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основы выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота, овец, свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных;
3.1.2
технологии содержания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, птицы и других сельскохозяйственных животных;
3.1.3
организацию технологического процесса производства мяса различных видов животных и птицы;
3.1.4
особенности бонитировки разных пород и видов животных разного направления продуктивности;
3.1.5
роль животноводства в продовольственной безопасности страны;
3.1.6
генетические основы селекции в различных отраслях животноводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
обобщать технологические расчеты и применять их в промышленном производстве молока, шерстного, кожевенного сырья, яиц, мяса;
3.2.2
обосновывать условия принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных;
3.2.3
планировать племенную работу; обеспечивать полноценное и экономичное кормление, рациональное воспроизводство стада, выращивание молодняка;
3.2.4
внедрять современные технологии производства продукции животноводства.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птиц; оценки их продуктивности и качества получаемого от них сырья;
3.3.2
способностью оценки уровня техники кормления и необходимости ее изменения с учетом условий выращивания молодняка и уровня продуктивности;
3.3.3
владения современными методами и приемами разведения различных видов сельскохозяйственных животных.