МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Интенсификация производства продукции животноводства
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Немцева Е.Ю.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
дать магистрантам знания по биологии, кормлению, содержанию, разведению сельскохозяйственных животных в условиях производства и приобретения у будущих специалистов умений и навыков по технологии производства продукции животноводства.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Методология и организация научных исследований в животноводстве
Производственная практика, технологическая практика
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Управление проектами в животноводстве
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
Математические методы в биологии
Современные проблемы зоотехнии
Философия и методология науки и техники
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-4: Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
ОПК-4.1 : Знать: современные технологии, оборудование и научные основы профессиональной деятельности
ОПК-4.2 : Уметь: использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: применения современной профессиональной методологии для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
основы выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота, овец, свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных;
технологии содержания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, птицы и других сельскохозяйственных животных;
организацию технологического процесса производства мяса различных видов животных и птицы;
особенности бонитировки разных пород и видов животных разного направления продуктивности;
роль животноводства в продовольственной безопасности страны;
генетические основы селекции в различных отраслях животноводства.
обобщать технологические расчеты и применять их в промышленном производстве молока, шерстного, кожевенного сырья, яиц, мяса;
обосновывать условия принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных;
планировать племенную работу; обеспечивать полноценное и экономичное кормление, рациональное воспроизводство стада, выращивание молодняка;
внедрять современные технологии производства продукции животноводства.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
владения методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птиц; оценки их продуктивности и качества получаемого от них сырья;
способностью оценки уровня техники кормления и необходимости ее изменения с учетом условий выращивания молодняка и уровня продуктивности;
владения современными методами и приемами разведения различных видов сельскохозяйственных животных.