2024-2025_36_04_02_24-1 Зоотехния (Иннов_ техн_ ПиППЖ)_plx_Биотехнологии при переработке продукции животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.03
Биотехнологии при переработке продукции животноводства
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Магистр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, зав.к., Мардарьева Наталия Валерьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у обучающихся системы компетенций, необходимых для производства сырья и продуктов животного происхождения с применением ферментов, расширения ассортимента имеющихся продуктов и разработки новых.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
2.1.2
Гигиена и санитария пищевых производств
2.1.3
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины
2.1.4
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
2.1.5
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины
2.1.6
Безотходные технологии переработки молока
2.1.7
Инновационные технологии  в сыроделии
2.1.8
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
2.1.9
Современные технологии мясных и рыбных консервов
2.1.10
Современные технологии производства кисломолочных продуктов
2.1.11
Современные технологии производства мясных продуктов
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-1: Способен разработать перспективный план развития животноводства в организации
 
ПК-1.1 : Разрабатывает перспективный план развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа и потребностей рынка
 
 
 
ПК-1.2 : Выбирает оптимальные системы и способы содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории
 
 
 
ПК-1.3 : Планирует систему племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
 
 
 
ПК-3: Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
 
ПК-3.1 : Анализирует причины возникновения дефектов пищевой продукции животного происхождения
 
 
 
ПК-3.2 : Разрабатывает корректировочные мероприятия по устранению дефектов пищевой продукции животного происхождения
 
 
 
ПК-2: Способен управлять производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства
 
ПК-2.1 : Применяет современные методики проведения исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для проведения контроля качества и безопасности продуктов питания животного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 : Разрабатывает новые технологические решения и технологии по производству новых видов продуктов питания животного происхождения с заданным составом и свойствами
 
 
 
ПК-2.3 : Осуществляет технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
этапы развития и направления биотехнологии;
3.1.2
современное состояние, основные понятия и теоретические основы биотехнологии;
3.1.3
общую биотехнологическую схему производства продуктов микробного синтеза;
3.1.4
биотехнологические процессы при переработке молока, мяса, яиц и яйцепродуктов;
3.1.5
биотехнологические основы и методы консервирования продуктов животного происхождения.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
культивировать ферментные препараты. 
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
освоения технологии культивирования ферментных препаратов животного, растительного и микробного происхождения;
3.3.2
изучения механизма действия протеолитических ферментов;
 
Оснащенность
 
3.3.3
изучения механизма биологического действия ферментов в технологии сырья и продуктов животного происхождения.