МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Биотехнологии при переработке продукции животноводства
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, зав.к., Мардарьева Наталия Валерьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у обучающихся системы компетенций, необходимых для производства сырья и продуктов животного происхождения с применением ферментов, расширения ассортимента имеющихся продуктов и разработки новых.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безопасность сырья животного происхождения и продуктов его переработки
Гигиена и санитария пищевых производств
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества говядины
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции птицеводства
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины
Безотходные технологии переработки молока
Инновационные технологии в сыроделии
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества молока
Современные технологии мясных и рыбных консервов
Современные технологии производства кисломолочных продуктов
Современные технологии производства мясных продуктов
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-1: Способен разработать перспективный план развития животноводства в организации
ПК-1.1 : Разрабатывает перспективный план развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа и потребностей рынка
ПК-1.2 : Выбирает оптимальные системы и способы содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории
ПК-1.3 : Планирует систему племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
ПК-3: Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
ПК-3.1 : Анализирует причины возникновения дефектов пищевой продукции животного происхождения
ПК-3.2 : Разрабатывает корректировочные мероприятия по устранению дефектов пищевой продукции животного происхождения
ПК-2: Способен управлять производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства
ПК-2.1 : Применяет современные методики проведения исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для проведения контроля качества и безопасности продуктов питания животного происхождения
ПК-2.2 : Разрабатывает новые технологические решения и технологии по производству новых видов продуктов питания животного происхождения с заданным составом и свойствами
ПК-2.3 : Осуществляет технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания животного происхождения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
этапы развития и направления биотехнологии;
современное состояние, основные понятия и теоретические основы биотехнологии;
общую биотехнологическую схему производства продуктов микробного синтеза;
биотехнологические процессы при переработке молока, мяса, яиц и яйцепродуктов;
биотехнологические основы и методы консервирования продуктов животного происхождения.
культивировать ферментные препараты.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
освоения технологии культивирования ферментных препаратов животного, растительного и микробного происхождения;
изучения механизма действия протеолитических ферментов;
изучения механизма биологического действия ферментов в технологии сырья и продуктов животного происхождения.