Б1_О_13 Контроль и управление качеством продукции животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.13
Контроль и управление качеством продукции животноводства
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Магистр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Игнатьева Н.Л.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у магистрантов системного представления о контроле качества животноводческой продукции как ключевом элементе - управления качеством на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Этика деловых отношений
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-3: Способен осуществлять и совершенствовать профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
 
ОПК-3.1 : Знать: нормативно-правовые акты в сфере АПК 
 
 
 
ОПК-3.2 : Уметь: осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК 
 
 
 
ОПК-3.3 : Иметь практический опыт: осуществления профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
 
 
 
ОПК-5: Способен оформлять специальную документацию, анализировать результаты профессиональной деятельности и представлять отчетные документы с использованием специализированных баз данных
 
ОПК-5.1 : Знать: документооборот и специализированные базы данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ОПК-5.2 : Уметь: оформлять отчетные документы с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ОПК-5.3 : Иметь практический опыт: оформления документооборота с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
-основные понятия разработки требований к документообороту по качеству продукции на предприятии.
3.1.2
-нормативные документы и достижения науки в области продовольственной безопасности и управления качеством продуктов.
3.1.3
-критические контрольные точки и вновь возникающие риски при внедрении новых технологий продуктов
3.1.4
-объекты, задачи и виды профессиональной деятельности, связанные с реализацией профессиональных функций по стандартизации и сертификации продукции животноводства, правовые основы, основные понятия, термины и определения – Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ); порядок разработки стандартов, государственный контроль и надзор за соблюдением требований стандартов.
3.1.5
-принципы построения международных и отечественных стандартов, правила пользования стандартами и другой нормативной документацией.
3.1.6
-качество продукции животноводства, основные понятия, термины и определения в области качества продукции, методы определения показателей качества, контроль качества молока и молочных продуктов, мясного сырья и мясопродуктов. 
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-разрабатывать требования к документообороту по качеству продукции на предприятии.
3.2.2
-оценивать риски безопасности продуктов и технологий; разрабатывать меры по обеспечению безопасности и повышению качества продуктов.
3.2.3
-ориентироваться в нормативных документах, находить нужный стандарт.
3.2.4
-пользоваться системой стандартов в целях сертификации новой продукции.
3.2.5
-производить экспертизу качества молока, молочной продукции, мяса и мясопродуктов, яиц и яичной продукции.
3.2.6
-самостоятельно оценить критические контрольные точки и инновационно- технологические риски при внедрении новых технологий продуктов для управления качеством продуктов. 
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-владения знаниями и умениями устанавливать требования к документообороту по качеству продукции на предприятии.
3.3.2
-владения знаниями и умениями по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и повышению качества продуктов.
3.3.3
-владения знаниями о современном состоянии стандартизации и сертификации в стране и за рубежом.
3.3.4
-владения принципами организации деятельности в области стандартизации и сертификации в развитых странах, международных и региональных организациях по стандартизации
 
Оснащенность
 
3.3.5
-владения знаниями об аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации сельскохозяйственной продукции.