Б1_О_15Использование биодобавок в кормлении животных
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.15
Использование биодобавок в кормлении животных
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

 
экзамен    курсовая работа 
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Магистр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Игнатьева Н.Л.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у магистрантов углубленных профессиональных знаний по химическому составу и физиологическому действию на организм животных биодобавок, а также практических навыков по технологии хранения и внесения их в корма.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безопасность кормов и кормовых добавок
2.1.2
Биогенетические основы разведения сельскохозяйственных животных
2.1.3
Философия и методология науки и техники
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен использовать данные о биологическом статусе и нормативные общеклинические показатели для обеспечения:
 
ОПК-1.1 : Знать: параметры биологического статуса и нормативные общеклинические показатели организма животных
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: реализовывать мероприятия по ветеринарно-санитарному благополучию животных и биологической безопасности продукции
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: улучшения продуктивных качеств и санитарно–гигиенических показателей содержания животных
 
 
 
ОПК-2: Способен анализировать влияние на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 : Знать: природные, социально-хозяйственные, генетические и экономические факторы, влияющие на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: анализа и ведения профессиональной деятельности с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- научную организацию полноценного кормления;
3.1.2
- современные методики определения потребностей животных и птицы разных видов и групп в обменной энергии и питательных веществах;
3.1.3
- современную комплексную оценку энергетической и питательной ценности кормов и рационов;
3.1.4
- современный спектр кормовых и биологически активных добавок;
3.1.5
- методы зоотехнического, ветеринарного и экономического контроля за полноценностью питания скота и птицы;
3.1.6
- физиологические особенности питания скота и птицы.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- разрабатывать мероприятия по организации биологически полноценного и экономически эффективного кормления;
3.2.2
- применять современные методики определения потребностей животных и птицы разных видов и групп в обменной энергии и питательных веществах;
3.2.3
- объективно по комплексу признаков и показателей делать оценку  биодобавок на предмет соответствия потребностям сельскохозяйственных животных;
3.2.4
- определять отклонения от норм кормления в рационах скота и птицы с последующим балансированием по недостающим элементам питания;
3.2.5
- разрабатывать систему полноценного кормления и оптимальный режим скармливания, направленные на достижение запланированного уровня продуктивности животных;
3.2.6
- разрабатывать рецепты кормовых смесей для оптимизации кормления животных и птицы разного направления продуктивности.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения техникой организации сбалансированного кормления животных разного направления продуктивности;
3.3.2
- владения современными методами контроля полноценности кормления животных разного направления продуктивности;
 
Оснащенность
 
3.3.3
- владения методами комплексной оценки эффективного использования технологий производства и скармливания кормов;
3.3.4
- владения технологией хранения и приготовления кормосмесей с использованием биодобавок;
3.3.5
- владения методикой разработки рецептов комбикормов и кормовых смесей;
3.3.6
- владения методикой составления рационов (и их анализа) на компьютере по всему комплексу нормируемых показателей.