МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Биологически активные вещества в кормлении животных
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Андреева С.Г.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
ознакомление магистрантов со всем спектром биологически активных веществ (БАВ), показаниями их к использованию и физиологической роли биологически активных веществ.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Аминокислотное питание животных
Передовые технологии кормления скота и птицы
Перспективные технологии заготовки и подготовки кормов к скармливанию
Проблема белковых ресурсов в животноводстве
Современные проблемы кормопроизводства и кормления животных
Современные методы контроля качества кормов
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-1: Способен разработать перспективный план развития животноводства в организации
ПК-1.1 : Знать: порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления
ПК-1.2 : Уметь: определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: планирования потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом
ПК-2: Способен управлять производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства
ПК-2.1 : Знать: методы учета кормов для сельскохозяйственных животных
ПК-2.2 : Уметь: контролировать движение и рациональное использование кормов для сельскохозяйственных животных в организаци
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: организации обеспечения кормами в соответствии с количеством и видовым составом сельскохозяйственных животных, с планируемой продуктивностью
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- особенности организации кормления продуктивных животных и птицы при использовании БАВ;
- особенности состава БАВ разных видов;
- условия хранения и техника скармливания БАВ;
- методика расчета потребностей в БАВ для разных половозрастных групп продуктивных животных.
- составить рационы для продуктивных животных и птицы разных половозрастных групп, с учетом использования БАВ;
- вести производственный учет расхода кормов и БАВ для животных разных половозрастных групп;
- проанализировать рационы и провести их корректировку по введению БАВ в рационы.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- владения информацией о новых видах БАВ, их составу;
- составления рационов и их корректировки с учетом использования БАВ.