МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Фермерское животноводство
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Воронова И.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
подготовка специалистов, владеющих современными ресурсосберегающими экологически безопасным технологиям производства продукции животноводства и методами регулирования хозяйственной деятельности предприятий, способных в рыночных условиях успешно и максимально эффективно решать проблемы производства и переработки продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Аминокислотное питание животных
Передовые технологии кормления скота и птицы
Перспективные технологии заготовки и подготовки кормов к скармливанию
Проблема белковых ресурсов в животноводстве
Современные проблемы кормопроизводства и кормления животных
Современные методы контроля качества кормов
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен управлять производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства
ПК-2.1 : Знать: методы учета кормов для сельскохозяйственных животных
ПК-2.2 : Уметь: контролировать движение и рациональное использование кормов для сельскохозяйственных животных в организаци
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: организации обеспечения кормами в соответствии с количеством и видовым составом сельскохозяйственных животных, с планируемой продуктивностью
ПК-3: Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
ПК-3.1 : Знать: особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп
ПК-3.2 : Уметь: разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: разработки предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- физиологию различных систем организма, механизмы адаптации, стресса, гомеостаза, этологические особенности животных;
- физиологию и патологию воспроизводства животных, основы акушерства, методы профилактики и борьбы с бесплодием животных, технологию выборки самок в половом цикле и искусственного осеменения животных;
- гигиену содержания, кормления, транспортировки животных, гигиену труда обслуживающего персонала, формирование технического задания на проектирование и санитарную оценку животноводческих предприятий;
- организацию научно-обоснованного кормления; рецепты основных комбикормов, используемых в животноводстве, в зависимости от вида, возраста и продолжительности жизни животных; общие вопросы, связанные с применением кормов; основные приемы, обеспечивающие интенсивное выращивание ремонтного молодняка и откорма сельскохозяйственных животных.
- определять физиологическую норму различных систем организма при оценке состояния разных видов животных. организацию научно-обоснованного кормления;
- рецепты основных комбикормов, используемых в животноводстве, в зависимости от вида, возраста и продолжительности жизни животных; общие вопросы, связанные с применением кормов;
- основные приемы, обеспечивающие интенсивное выращивание ремонтного молодняка и откорма сельскохозяйственных животных;
- применить полученные знания на практике; понимать и использовать методы критического анализа технологических решений в животноводстве;
- рационально использовать биологические особенности животных при производстве продукции;
- логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний;
- производить расчет потребности в кормах для хозяйства; определять кормовые нормы; составлять рационы и рецепты комбикормов для различных групп животных в зависимости от их продуктивности.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- владения технологиями воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных;
- владения современными приёмами обследования различных систем организма разных видов животных;
- владения методами кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных; методами заготовки и хранения кормов;
- владения способами оценки и контроля морфологических особенностей животного организма.