МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Организация производства гибридных свиней
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): д-р с.-х. наук, проф., Евдокимов Н.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков по ведению отрасли свиноводства, технологии производства свинины в сельхозпредприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения, а также умения разработки научно-обоснованных нормативов по вопросам планирования производства продуктов питания и другой продукции свиноводства. Внимание магистров акцентируется на основных принципах проверки, формировании у них творческого подхода к отбору на племенные цели наиболее ценных животных в соответствии с критериями и требованиями методик по разведению, контрольному выращиванию, бонитировке свиней для получения гибридных свиней.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Аминокислотное питание животных
Передовые технологии кормления скота и птицы
Перспективные технологии заготовки и подготовки кормов к скармливанию
Проблема белковых ресурсов в животноводстве
Современные проблемы кормопроизводства и кормления животных
Современные методы контроля качества кормов
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен управлять производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства
ПК-2.1 : Знать: методы учета кормов для сельскохозяйственных животных
ПК-2.2 : Уметь: контролировать движение и рациональное использование кормов для сельскохозяйственных животных в организаци
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: организации обеспечения кормами в соответствии с количеством и видовым составом сельскохозяйственных животных, с планируемой продуктивностью
ПК-3: Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
ПК-3.1 : Знать: особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп
ПК-3.2 : Уметь: разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: разработки предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- принципы управления коллективом;
- перспективные направления развития отраслей животноводства;
- основные проблемы используемых технологий;
- научные основы обеспечения высокой продуктивности и здоровья животных.
- определить оптимальную потребность в рабочей силе для производства продукции;
- определить оптимальную потребность в рабочей силе для производства продукции;
- определять технологические методы повышения эффективности животноводства;
- обосновать технологические решения с учетом возможных последствий для здоровья и продуктивности животных.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- координации работы подразделений и исполнителей;
- разработки политики непрерывного обучения и повышения квалификации персонала;
- разработки технологии содержания, рационов кормления животных, технологии выращивания молодняка;
- анализа технологических программ в животноводстве.