МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе практики
Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Н.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
углубленное изучение теоретических основ разрабатываемой проблемы по теме выпускной квалификационной работы с последующим использованием полученных данных в практике технологи производства продуктов питания растительного происхождения.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Производственная практика, организационно-управленческая практика
Производственная практика, технологическая практика
Инженерная и компьютерная графика
Информационные технологии в профессиональной деятельности
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
ОПК-1: Способен понимать принципы работы современных информационных технологий и использовать их для решения задач профессиональной деятельности
ОПК-1.1 : Обладает знаниями в области современных информационных технологий в профессиональной деятельности
ОПК-1.2 : Осуществляет выбор необходимых информационных технологий для решения профессиональных задач
ОПК-1.3 : Применяет на практике информационные технологии для решения практических задач в профессиональной деятельности
ПК-1: Способен организовывать технологический процесс в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-1.1 : Разрабатывает планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мести технологическую и эксплуатационную документацию по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-1.2 : Проводит расчет производственных мощностей и загрузки оборудования и нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-2: Способен осуществлять управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
ПК-2.1 : Проводит входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, контроль технологических параметров и режимов производства продуктов питания из растительного сырья на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства
ПК-2.2 : Проводит внедрение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью и контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья
ПК-2.3 : Разрабатывает методы технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
В результате освоения практики обучающийся должен
- производственные и непроизводственные затраты на производство продукции растительного происхождения;
- входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания растительного происхождения для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства;
- планы размещения оборудования, технического оснащения, обслуживания оборудования и организации рабочих мест, технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса, технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков производства продуктов питания растительного происхождения, технические задания на проектирование и производство специальной оснастки, инструмента и приспособлений.
- контролировать технологические процессы качества и безопасности сырья и готовой продукции;
- вести учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний производства продуктов питания растительного происхождения в целях обеспечения нормативов выхода готовой продукции в соответствии с технологическими инструкциями;
- проводить расчеты производственных мощностей и загрузки оборудования, нормативов материальных затрат.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- использования основных схем автоматизации типовых технологических объектов пищевых производств;
- разработки моделей и алгоритмов управления технологическими процессами;
- контроля технологических параметров и режимов производства продуктов из растительного сырья на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации;
- оформления изменений в технической и технологической документации при корректировке технологических процессов и режимов производства продуктов питания растительного происхождения;
- организации работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья.