2024-2025_19_03_02_24-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Математика с основами моделирования в профессиональной деятельности
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.10
Математика с основами моделирования в профессиональной деятельности
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Математики, физики и информационных технологий
Программу составил(и): канд. физ.-мат. наук, доц., Деревянных Е.А.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование комплекса основных теоретических и практических знаний по разделам математики для освоения математических методов, позволяющих анализировать и моделировать процессы профессиональной деятельности; развитие логического мышления; формирование цельного научного мировоззрения, включающего математику как неотъемлемую часть культуры.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Физика
 
2.2.2
Физическая и коллоидная химия
 
2.2.3
Биохимия пищевых продуктов
 
2.2.4
Микробиология
 
2.2.5
Экология
 
2.2.6
Основы нутрициологии
 
2.2.7
Растительное сырье в технологии продуктов питания
 
2.2.8
Экология (промышленная)
 
2.2.9
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
 
2.2.10
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
 
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные принципы построения и классификацию математических моделей;
3.1.2
основные понятия математического моделирования;
3.1.3
аналитические методы решения прикладных задач;
3.1.4
современные методы обработки экспериментальных данных;
3.1.5
основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности;
3.1.6
численные методы решения задач оптимизации.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
строить математические модели простейших систем и процессов;
3.2.2
аналитически решать простейшие задачи прикладного характера в профессиональной деятельности;
3.2.3
применять основные приемы математического моделирования при решении задач профессиональной деятельности;
3.2.4
применять современные методики обработки и анализа экспериментальных данных;
3.2.5
выбирать рациональные способы решения задач оптимизации.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
использования математических законов в профессиональной деятельности;
3.3.2
аналитического решения простейших прикладных задач;
3.3.3
осуществления сбора и анализа исходных данных для расчета и проектирования;
3.3.4
применения аппарата математического моделирования при решении задач профессиональной деятельности;
3.3.5
применения современных методик обработки и анализа результатов экспериментальных данных при решении задач профессиональной деятельности;
3.3.6
применения методов поиска решения, использования и контроля полученных результатов с применением информационно-коммуникационных технологий.
 
Оснащенность