2024-2025_19_03_02_24-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Неорганическая химия
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.13
Неорганическая химия
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Землеустройства, кадастров и экологии
Программу составил(и): канд. хим. наук, доц., Каюкова О.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
освоение обучающимися определенным минимумом знаний неорганической, аналитической и органической химии, которые помогли бы им  освоить профилирующие дисциплины, а в практической работе, способствовали бы пониманию химических аспектов мероприятий, направленных на получение экологически чистых продуктов питания.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Органическая химия
 
2.2.2
Физика
 
2.2.3
Физическая и коллоидная химия
 
2.2.4
Биохимия пищевых продуктов
 
2.2.5
Микробиология
 
2.2.6
Экология
 
2.2.7
Основы нутрициологии
 
2.2.8
Растительное сырье в технологии продуктов питания
 
2.2.9
Экология (промышленная)
 
2.2.10
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
 
2.2.11
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
 
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные положения теории строения атома (ядра и состояния электронов), формулировку периодического закона
3.1.2
положения теории химической связи, виды и механизмы её образования
3.1.3
классификацию и общие химические свойства основных классов неорганических соединений
3.1.4
способы выражения состава растворов
3.1.5
положения теории электролитической диссоциации электролитов и гидролиза солей
3.1.6
знать основные положения теории окислительно-восстановительных реакций
3.1.7
основные законы химии, необходимые для решения типовых задач профессиональной деятельности
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
описывать строение атомов элементов и объяснять периодичность изменения их свойств
3.2.2
определять виды связей и объяснять пространственное строение веществ
3.2.3
составлять химические уравнения, описывающие свойства оксидов, кислот, оснований, солей
3.2.4
вычислять состав и количества индивидуальных веществ в растворах
3.2.5
составлять молекулярно-ионные уравнения диссоциации и гидролиза и определять реакцию среды
3.2.6
составлять уравнения, расставлять коэффициенты, определять окислитель и восстановитель
3.2.7
характеризовать свойства и находить количественные характеристики веществ и их водных растворов (рН, растворимость)
3.2.8
использовать знания основных законов химии для решения стандартных задач технологии продуктов питания растительного происхождения
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
 
Оснащенность
 
3.3.1
использования фундаментальных понятий и законов в решении практических задач и упражнений в лабораторной и практической работе
3.3.2
самостоятельной работы в сфере проведения научных исследований
3.3.3
проведения лабораторных анализов
3.3.4
теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности