2024-2025_19_03_02_24-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Физическая и коллоидная химия
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.15
Физическая и коллоидная химия
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Землеустройства, кадастров и экологии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Прокопьева М.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических знаний по основным законам физической и коллоидной химии, практических навыков работы с приборами по исследованию физико-химических процессов и определению физико-химических параметров для последующего применения при разработке различных технологий с их чрезвычайно сложными физико-химическими процессами.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Математика с основами моделирования в профессиональной деятельности
2.1.2
Органическая химия
2.1.3
Неорганическая химия
2.1.4
Основы профессиональной деятельности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биохимия пищевых продуктов
 
2.2.2
Микробиология
 
2.2.3
Экология
 
2.2.4
Основы нутрициологии
 
2.2.5
Растительное сырье в технологии продуктов питания
 
2.2.6
Экология (промышленная)
 
2.2.7
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
 
2.2.8
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
 
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- фундаментальные законы: химической термодинамики, химического и фазового равновесия, фазовых превращений, электрохимии, химической кинетики и катализа;
3.1.2
- основные закономерности адсорбции, поверхностных явлений; электрокинетических и молекулярно-кинетических явлений;
3.1.3
- оптических явлений в растворах и дисперсных системах; структурообразование в дисперсных системах, основополагающие физико-химические свойства высокомолекулярных соединений и растворов поверхностно-активных веществ;
3.1.4
- величины характеризующие: энергетический баланс системы, возможность осуществления процесса, равновесие и фазовые переходы, скорость реакции, адсорбцию, электропроводность, электродные потенциалы и электродвижущие силы, устойчивость дисперсных систем, структурообразование, кинетику набухания полимеров и разрушения дисперсности систем;
3.1.5
- понятия: дипольный момент молекул, рефракция, поляризация, потенциал термодинамический, электродный, электрокинетический, константа равновесия, константа скорости реакции, перегонка, экстракция, опалесценция, стабилизация дисперсных систем, структурообразование в дисперсных системах.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- рассчитать  энергетический  баланс системы;
3.2.2
- определить параметры возможного осуществления процесса;
3.2.3
- определить кинетические составляющие процесса;
3.2.4
- выполнить предварительные расчеты для определения критериев контроля за физико-химическими процессами;
3.2.5
- ценить принципы применимости используемых им в лаборатории методов физико-химического анализа;
 
Оснащенность
 
3.2.6
- применять методики расчета и экспериментального определения теплоты растворения солей в воде, энергии активации, электродвижущих сил, фазовых диаграмм одно-, двух-, трехкомпонентных систем, размеров частиц дисперсных систем, порога коагуляции критической концентрации, константы скорости набухания ВМС, молекулярной массы ВМС.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения современной химической терминологией,
3.3.2
- обращения с лабораторным оборудованием.