2024-2025_19_03_02_24-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.30
Реометрия пищевого сырья и продуктов
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Математики, физики и информационных технологий
Программу составил(и): канд. биол. наук, зав.к., Мардарьева Наталия Валерьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование компетенций, позволяющих специалисту проектировать и эксплуатировать технологическое оборудование с учетом физико- механических свойств перерабатываемых пищевых масс.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
2.1.2
Производственная практика, организационно-управленческая практика
2.1.3
Производственная практика, технологическая практика
2.1.4
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
2.1.5
Основы нутрициологии
2.1.6
Растительное сырье в технологии продуктов питания
2.1.7
Экология (промышленная)
2.1.8
Биохимия пищевых продуктов
2.1.9
Микробиология
2.1.10
Учебная практика, технологическая практика
2.1.11
Экология
2.1.12
Биология
2.1.13
Физика
2.1.14
Физическая и коллоидная химия
2.1.15
Математика с основами моделирования в профессиональной деятельности
2.1.16
Органическая химия
2.1.17
Неорганическая химия
2.1.18
Основы профессиональной деятельности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
 
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4: Способен применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции
 
ОПК-4.1 : Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов из растительного сырья
 
 
 
ОПК-4.2 : Осуществляет контроль технологического процесса, качества и безопасности сырья и готовой продукции
 
 
 
ОПК-4.3 : Использует основные технологические процессы производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- основные понятия реологии, изучающей физические явления, происходящие в процессах переработки и использования сыпучих, вязкоупругих и вязкопластичных материалов;
3.1.2
- реологические характеристики сырья, полуфабрикатов и готовых изделий и их влияние на показатели качества готовой продукции;
3.1.3
- о влиянии реологических свойств сырья и полуфабрикатов при выборе и использовании технологического оборудования;
3.1.4
- о развитии технологических процессов и оборудования хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств на современном этапе.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья с учётом реологических свойств сырья полуфабрикатов и заготовок кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий и предлагать новые конкурентоспособные продукты
 
Оснащенность
 
3.2.2
- применять полученные знания в дальнейшей самостоятельной работе в промышленности и научно-исследовательских организациях;
3.2.3
- осуществлять обоснованный выбор технологического оборудования с учетом реологических свойств сырья и полуфабрикатов;
3.2.4
- использовать связь между реологическими свойствами и качеством готовой продукции.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок с учётом реологических свойств сырья полуфабрикатов и заготовок кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий в промышленное производство;
3.3.2
- определения реологических свойств полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств в лабораторных условиях.