МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Безопасность и контроль качества сырья и продуктов из растительного сырья
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование знаний и практических навыков в области безопасности и качества сырья растительного происхождения и продуктов его переработки на основе систематической идентификации, оценки опасных факторов, оказывающих влияние на безопасность продукции.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Научные основы кондитерского и макаронного производства
Общая технология переработки зерна
Производственная практика, организационно-управленческая практика
Производственная практика, технологическая практика
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
Научные основы хлебопекарного производства
Учебная практика, технологическая практика
Учебная практика, ознакомительная практика
Технология производства макаронных изделий
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Организация производства продуктов из растительного сырья
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного сырья
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков в целях оптимизации производства, разработки новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- нормативные документы по вопросам пищевой промышленности;
- современные методы лабораторного анализа;
- нормы и регламенты проведения работ в области растениеводства;
- перечень документов для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства.
- оценивать качество продукции из сырья растительного происхождения;
- работать с нормативными документами по вопросам пищевой промышленности;
- оформлять специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- выбора методов контроля и оценки качества продукции растениеводства;
- оформления специальных документов для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства.