2024-2025_19_03_02_24-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Безопасность и контроль качества сырья и продуктов из растительного сырья
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.12
Безопасность и контроль качества сырья и продуктов из растительного сырья
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний и практических навыков в области безопасности и качества сырья растительного происхождения и продуктов его переработки на основе систематической идентификации, оценки опасных факторов, оказывающих влияние на безопасность продукции. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Научные основы кондитерского и макаронного производства
2.1.2
Общая технология переработки зерна
2.1.3
Производственная практика, организационно-управленческая практика
2.1.4
Производственная практика, технологическая практика
2.1.5
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
2.1.6
Научные основы хлебопекарного производства
2.1.7
Учебная практика, технологическая практика
2.1.8
Учебная практика, ознакомительная практика
2.1.9
Технология производства макаронных изделий
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Организация производства продуктов из растительного сырья
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
 
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного сырья
 
 
 
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков в целях оптимизации производства, разработки новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- нормативные документы по вопросам пищевой промышленности;
3.1.2
- современные методы лабораторного анализа;
3.1.3
- нормы и регламенты проведения работ в области растениеводства;
3.1.4
- перечень документов для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- оценивать качество продукции из сырья растительного происхождения;
3.2.2
- работать с нормативными документами по вопросам пищевой промышленности; 
3.2.3
- оформлять специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- выбора методов контроля и оценки качества продукции растениеводства;
3.3.2
- оформления специальных документов для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства.