МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе практики
Учебная практика, технологическая практика
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Ятрушева Е.С.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
состоит в закреплении и углублении знаний по получению первичных профессиональных умений и навыков в соответствии с формируемыми компетенциями, получения практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Учебная практика, ознакомительная практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Безопасность жизнедеятельности
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
Научные основы хлебопекарного производства
Общая технология переработки зерна
Основы военной подготовки
Научные основы кондитерского и макаронного производства
Основы военной подготовки
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
Производственная практика, организационно-управленческая практика
Производственная практика, технологическая практика
Технология хлеба и хлебобулочных изделий
Безопасность и контроль качества сырья и продуктов из растительного сырья
Реометрия пищевого сырья и продуктов
Технология кондитерских изделий
Организация производства продуктов из растительного сырья
Технология производства макаронных изделий
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 : Знает: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
УК-8.2 : Умеет: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
УК-8.3 : Имеет навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
ОПК-4: Способен применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции
ОПК-4.1 : Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов из растительного сырья
ОПК-4.2 : Осуществляет контроль технологического процесса, качества и безопасности сырья и готовой продукции
ОПК-4.3 : Использует основные технологические процессы производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного сырья
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков в целях оптимизации производства, разработки новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
В результате освоения практики обучающийся должен
возможные варианты решения задач, оценивая их достоинства и недостатки;
способы реализации современных технологий и их применения в профессиональной деятельности;
способы реализации технологии производства продукции растениеводства.
осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач;
находить и критически анализировать информацию, необходимую для решения поставленной задачи;
определять и оценивать последствия возможных решений задачи;
использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
создания и поддерживания безопасных условий жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций;
работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;
использования основных технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;
грамотного, логичного, аргументированного формирования собственных суждений и оценок; распознавания фактов от мнений, интерпретаций, оценок и т.д. в рассуждениях других участников деятельности.