2024-2025_19_03_02_24-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Учебная практика_ технологическая практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.02(У)
Учебная практика, технологическая практика
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Ятрушева Е.С.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
состоит в закреплении и углублении знаний по получению первичных профессиональных умений и навыков в соответствии с формируемыми компетенциями, получения практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения. 
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Безопасность жизнедеятельности
 
2.2.2
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
 
2.2.3
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
 
2.2.4
Научные основы хлебопекарного производства
 
2.2.5
Общая технология переработки зерна
 
2.2.6
Основы военной подготовки
 
2.2.7
Экология (промышленная)
 
2.2.8
Научные основы кондитерского и макаронного производства
 
2.2.9
Основы военной подготовки
 
2.2.10
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
 
2.2.11
Производственная практика, организационно-управленческая практика
 
2.2.12
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.13
Технология хлеба и хлебобулочных изделий
 
2.2.14
Безопасность и контроль качества сырья и продуктов из растительного сырья
 
2.2.15
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
2.2.16
Технология кондитерских изделий
 
2.2.17
Организация производства продуктов из растительного сырья
 
2.2.18
Технология производства макаронных изделий
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знает: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Умеет: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Имеет навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4: Способен применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции
 
ОПК-4.1 : Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов из растительного сырья
 
 
 
ОПК-4.2 : Осуществляет контроль технологического процесса, качества и безопасности сырья и готовой продукции
 
 
 
ОПК-4.3 : Использует основные технологические процессы производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
 
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного сырья
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков в целях оптимизации производства, разработки новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
возможные варианты решения задач, оценивая их достоинства и недостатки;
3.1.2
способы реализации современных технологий и их применения в профессиональной деятельности;
3.1.3
способы реализации технологии производства продукции растениеводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач;
3.2.2
находить и критически анализировать информацию, необходимую для решения поставленной задачи;
3.2.3
определять и оценивать последствия возможных решений задачи;
3.2.4
использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
создания и поддерживания безопасных условий жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций;
3.3.2
работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;
3.3.3
использования основных технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;
3.3.4
грамотного, логичного, аргументированного формирования собственных суждений и оценок; распознавания фактов от мнений, интерпретаций, оценок и т.д. в рассуждениях других участников деятельности.