2024-2025_19_03_02_24-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Производственная практика_ организационно-управленческая практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.03(П)
Производственная практика, организационно-управленческая практика
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина О.Ю.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
- закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося;
1.2
- приобретение практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безопасность жизнедеятельности
2.1.2
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
2.1.3
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
2.1.4
Научные основы хлебопекарного производства
2.1.5
Сырьевая база отрасли
2.1.6
Экология (промышленная)
2.1.7
Учебная практика, технологическая практика
2.1.8
Экология
2.1.9
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Безопасность и контроль качества сырья и продуктов из растительного сырья
 
2.2.2
Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
 
2.2.3
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
2.2.4
Технология кондитерских изделий
 
2.2.5
Организация производства продуктов из растительного сырья
 
2.2.6
Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знает: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Умеет: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Имеет навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4: Способен применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции
 
ОПК-4.1 : Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов из растительного сырья
 
 
 
ОПК-4.2 : Осуществляет контроль технологического процесса, качества и безопасности сырья и готовой продукции
 
 
 
ОПК-4.3 : Использует основные технологические процессы производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-2: Способен осуществлять управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
 
ПК-2.1 : Проводит входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, контроль технологических параметров и режимов производства продуктов питания из растительного сырья на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства
 
 
 
ПК-2.2 : Проводит внедрение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью и контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-2.3 : Разрабатывает методы технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
 
 
 
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
 
Оснащенность
 
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного сырья
 
 
 
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков в целях оптимизации производства, разработки новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- основные законы термодинамики и теплообмена, термодинамические процессы и циклы, методы термодинамического анализа теплотехнических устройств и тепловых двигателей, основы теории теплообмена, закономерности различных видов теплообмена, методы расчета основных процессов теплообмена, методы расчета тепломассообменных устройств, принципы действия, области применения и потенциальные возможности основного теплоэнергетического оборудования, методы повышения эффективности использования тепловой энергии, использования вторичных тепловых ресурсов;
3.1.2
- основные производственные и технологические процессы производства пищевых продуктов;
3.1.3
- научные основы производства продуктов питания из растительного сырья;
3.1.4
- роль основных компонентов пищевых продуктов в жизнедеятельности человека;
3.1.5
- биохимические процессы, происходящие в сырье при хранении;
3.1.6
- биотехнологические процессы в пищевых производствах;
3.1.7
- виды, строение и свойства сырья, применяемого в пищевых производствах (зерновые культуры, картофель, сахарная свекла, виноград и плодовые культуры, хмель, вода и т.д.);
3.1.8
- принципиальные технологические схемы и параметры основных стадий производства продуктов питания из растительного сырья;
3.1.9
- основные виды механизмов, методы исследования их кинематических и динамических характеристик; методы расчета на прочность и жесткость типовых элементов машиностроительных конструкций; характеристику сырья растительного происхождения;
3.1.10
- особенности химического состава, биологическую, пищевую, кормовую ценность ресурсов; теоретические основы технологии пище пищевых продуктов; технологию производства продуктов из растительного сырья;
3.1.11
- принципы организации нетрадиционных производств и переориентации технологических процессов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- выполнять теплотехнические измерения и интерпретировать результаты этих измерений;
3.2.2
- рассчитывать теоретические процессы в идеальных газах, водяном паре и влажном воздухе; решать теоретические задачи, используя основные законы  термодинамики;
3.2.3
- применять основные методы анализа, принятые в пищевых производствах для определения технологических качественных характеристик сырья, полупродуктов, готовой продукции;
3.2.4
- выбирать оптимальные способы и условия производства продуктов питания из растительного сырья;
3.2.5
- выбирать оптимальные способы получения готовой продукции пищевых производств в зависимости от свойств растительного сырья;
3.2.6
- использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;
3.2.7
- анализировать источники получения продуктов пищевого назначения;
3.2.8
- разрабатывать рекомендации по переработке и рациональному использованию сырья растительного происхождения.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения методами проведения стандартных испытаний по определению показателей качества растительного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
3.3.2
- владения методами определения основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов); методами техно-химического контроля качества сырья,
3.3.3
- использования методов теоретического и экспериментального исследования в теплотехнике проведением теплотехнических измерений;
3.3.4
- расчета теоретических процессов в идеальных газах, водяном паре и влажном воздухе; расчета основных процессов теплообмена; тепловым расчетам основного теплотехнического оборудования.