МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе практики
Производственная практика, организационно-управленческая практика
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина О.Ю.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
- закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося;
- приобретение практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безопасность жизнедеятельности
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
Научные основы хлебопекарного производства
Учебная практика, технологическая практика
Учебная практика, ознакомительная практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Безопасность и контроль качества сырья и продуктов из растительного сырья
Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
Реометрия пищевого сырья и продуктов
Технология кондитерских изделий
Организация производства продуктов из растительного сырья
Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 : Знает: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
УК-8.2 : Умеет: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
УК-8.3 : Имеет навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
ОПК-4: Способен применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции
ОПК-4.1 : Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов из растительного сырья
ОПК-4.2 : Осуществляет контроль технологического процесса, качества и безопасности сырья и готовой продукции
ОПК-4.3 : Использует основные технологические процессы производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-2: Способен осуществлять управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
ПК-2.1 : Проводит входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, контроль технологических параметров и режимов производства продуктов питания из растительного сырья на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства
ПК-2.2 : Проводит внедрение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью и контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья
ПК-2.3 : Разрабатывает методы технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного сырья
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков в целях оптимизации производства, разработки новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
В результате освоения практики обучающийся должен
- основные законы термодинамики и теплообмена, термодинамические процессы и циклы, методы термодинамического анализа теплотехнических устройств и тепловых двигателей, основы теории теплообмена, закономерности различных видов теплообмена, методы расчета основных процессов теплообмена, методы расчета тепломассообменных устройств, принципы действия, области применения и потенциальные возможности основного теплоэнергетического оборудования, методы повышения эффективности использования тепловой энергии, использования вторичных тепловых ресурсов;
- основные производственные и технологические процессы производства пищевых продуктов;
- научные основы производства продуктов питания из растительного сырья;
- роль основных компонентов пищевых продуктов в жизнедеятельности человека;
- биохимические процессы, происходящие в сырье при хранении;
- биотехнологические процессы в пищевых производствах;
- виды, строение и свойства сырья, применяемого в пищевых производствах (зерновые культуры, картофель, сахарная свекла, виноград и плодовые культуры, хмель, вода и т.д.);
- принципиальные технологические схемы и параметры основных стадий производства продуктов питания из растительного сырья;
- основные виды механизмов, методы исследования их кинематических и динамических характеристик; методы расчета на прочность и жесткость типовых элементов машиностроительных конструкций; характеристику сырья растительного происхождения;
- особенности химического состава, биологическую, пищевую, кормовую ценность ресурсов; теоретические основы технологии пище пищевых продуктов; технологию производства продуктов из растительного сырья;
- принципы организации нетрадиционных производств и переориентации технологических процессов.
- выполнять теплотехнические измерения и интерпретировать результаты этих измерений;
- рассчитывать теоретические процессы в идеальных газах, водяном паре и влажном воздухе; решать теоретические задачи, используя основные законы термодинамики;
- применять основные методы анализа, принятые в пищевых производствах для определения технологических качественных характеристик сырья, полупродуктов, готовой продукции;
- выбирать оптимальные способы и условия производства продуктов питания из растительного сырья;
- выбирать оптимальные способы получения готовой продукции пищевых производств в зависимости от свойств растительного сырья;
- использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;
- анализировать источники получения продуктов пищевого назначения;
- разрабатывать рекомендации по переработке и рациональному использованию сырья растительного происхождения.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- владения методами проведения стандартных испытаний по определению показателей качества растительного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- владения методами определения основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов); методами техно-химического контроля качества сырья,
- использования методов теоретического и экспериментального исследования в теплотехнике проведением теплотехнических измерений;
- расчета теоретических процессов в идеальных газах, водяном паре и влажном воздухе; расчета основных процессов теплообмена; тепловым расчетам основного теплотехнического оборудования.