МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе практики
Производственная практика, технологическая практика
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Ятрушева Е.С.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
совершенствование теоретических знаний и формирование практических навыков у студентов по технологии производства, хранения, переработки, стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции и организации предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безопасность жизнедеятельности
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
Научные основы хлебопекарного производства
Учебная практика, технологическая практика
Учебная практика, ознакомительная практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Безопасность и контроль качества сырья и продуктов из растительного сырья
Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
Реометрия пищевого сырья и продуктов
Технологическое оборудование предприятий переработки продуктов из растительного сырья
Технология кондитерских изделий
Организация производства продуктов из растительного сырья
Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа
Проектирование и реконструкция предприятий переработки продуктов из растительного сырья
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 : Знает: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
УК-8.2 : Умеет: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
УК-8.3 : Имеет навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
ОПК-4: Способен применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции
ОПК-4.1 : Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов из растительного сырья
ОПК-4.2 : Осуществляет контроль технологического процесса, качества и безопасности сырья и готовой продукции
ОПК-4.3 : Использует основные технологические процессы производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-1: Способен организовывать технологический процесс в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-1.1 : Разрабатывает планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мести технологическую и эксплуатационную документацию по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-1.2 : Проводит расчет производственных мощностей и загрузки оборудования и нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-2: Способен осуществлять управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
ПК-2.1 : Проводит входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, контроль технологических параметров и режимов производства продуктов питания из растительного сырья на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства
ПК-2.2 : Проводит внедрение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью и контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья
ПК-2.3 : Разрабатывает методы технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного сырья
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков в целях оптимизации производства, разработки новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
В результате освоения практики обучающийся должен
безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты;
нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
технологии производства продукции растениеводства;
режимы хранения сельскохозяйственной продукции.
обеспечивать безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты;
использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
реализовывать технологии производства продукции растениеводства;
обосновывать режимы хранения сельскохозяйственной продукции.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
обеспечения безопасных и/или комфортных условий труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты;
использования нормативных правовых актов и оформления специальной документации в профессиональной деятельности;
реализации современных технологий и их применения в профессиональной деятельности;
реализации технологии производства продукции растениеводства;
выбора режимов хранения сельскохозяйственной продукции.