МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Землеустройства, кадастров и экологии
Программу составил(и): канд. хим. наук, доц., Каюкова О.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
освоение обучающимися определенным минимумом знаний неорганической, аналитической и органической химии, которые помогли бы им освоить профилирующие дисциплины, а в практической работе, способствовали бы пониманию химических аспектов мероприятий, направленных на получение экологически чистых продуктов питания.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Физическая и коллоидная химия
Биохимия пищевых продуктов
Биологические основы рыбоводства
Метрология и техническое регулирование
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
Реометрия пищевого сырья и продуктов
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания животного происхождения
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
основные положения теории строения атома (ядра и состояния электронов), формулировку периодического закона
положения теории химической связи, виды и механизмы её образования
классификацию и общие химические свойства основных классов неорганических соединений
способы выражения состава растворов
положения теории электролитической диссоциации электролитов и гидролиза солей
знать основные положения теории окислительно-восстановительных реакций
основные законы химии, необходимые для решения типовых задач профессиональной деятельности
описывать строение атомов элементов и объяснять периодичность изменения их свойств
определять виды связей и объяснять пространственное строение веществ
составлять химические уравнения, описывающие свойства оксидов, кислот, оснований, солей
вычислять состав и количества индивидуальных веществ в растворах
составлять молекулярно-ионные уравнения диссоциации и гидролиза и определять реакцию среды
составлять уравнения, расставлять коэффициенты, определять окислитель и восстановитель
характеризовать свойства и находить количественные характеристики веществ и их водных растворов (рН, растворимость)
использовать знания основных законов химии для решения стандартных задач технологии продуктов питания животного происхождения
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
использования фундаментальных понятий и законов в решении практических задач и упражнений в лабораторной и практической работе
самостоятельной работы в сфере проведения научных исследований
проведения лабораторных анализов
теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности