МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Физическая и коллоидная химия
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Землеустройства, кадастров и экологии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Прокопьевыа М.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у будущих бакалавров теоретических знаний по основным законам физической и коллоидной химии, практических навыков работы с приборами по исследованию физико-химических процессов и определению физико-химических параметров для последующего применения при разработке различных технологий с их чрезвычайно сложными физико-химическими процессами.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Математика с основами моделирования в профессиональной деятельности
Основы профессиональной деятельности
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Биохимия пищевых продуктов
Биологические основы рыбоводства
Метрология и техническое регулирование
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
Реометрия пищевого сырья и продуктов
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания животного происхождения
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- фундаментальные законы: химической термодинамики, химического и фазового равновесия, фазовых превращений, электрохимии, химической кинетики и катализа;
- основные закономерности адсорбции, поверхностных явлений; электрокинетических и молекулярно-кинетических явлений;
- оптических явлений в растворах и дисперсных системах; структурообразование в дисперсных системах, основополагающие физико-химические свойства высокомолекулярных соединений и растворов поверхностно-активных веществ;
- величины характеризующие: энергетический баланс системы, возможность осуществления процесса, равновесие и фазовые переходы, скорость реакции, адсорбцию, электропроводность, электродные потенциалы и электродвижущие силы, устойчивость дисперсных систем, структурообразование, кинетику набухания полимеров и разрушения дисперсности систем;
- понятия: дипольный момент молекул, рефракция, поляризация, потенциал термодинамический, электродный, электрокинетический, константа равновесия, константа скорости реакции, перегонка, экстракция, опалесценция, стабилизация дисперсных систем, структурообразование в дисперсных системах.
- рассчитать энергетический баланс системы;
- определить параметры возможного осуществления процесса;
- определить кинетические составляющие процесса;
- выполнить предварительные расчеты для определения критериев контроля за физико-химическими процессами;
- ценить принципы применимости используемых им в лаборатории методов физико-химического анализа;
- применять методики расчета и экспериментального определения теплоты растворения солей в воде, энергии активации, электродвижущих сил, фазовых диаграмм одно-, двух-, трехкомпонентных систем, размеров частиц дисперсных систем, порога коагуляции критической концентрации, константы скорости набухания ВМС, молекулярной массы ВМС.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- владения современной химической терминологией,
- обращения с лабораторным оборудованием.