МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование знаний по основам общей и специальной микробиологии и умений использования полученных знаний для решения практических задач сельского хозяйства и перерабатывающих производств.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Физическая и коллоидная химия
Математика с основами моделирования в профессиональной деятельности
Основы профессиональной деятельности
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Биологические основы рыбоводства
Метрология и техническое регулирование
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
Реометрия пищевого сырья и продуктов
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания животного происхождения
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- принципы сбора, отбора и обобщения информации, необходимой для решения поставленной задачи;
- методики системного подхода для решения профессиональных задач;
- систематику, морфологию, генетику и размножение микроорганизмов;
- метаболизм микроорганизмов, трансформацию различных соединений микроорганизмами;
-микробиологию сырья и готовой продукции из сырья животного происхождения.
- осуществлять сбор, отбор и обобщение информации;
- сравнивать возможные варианты решения задач, оценивать их преимущества и недостатки;
- формулировать собственную позицию в рамках поставленной задачи;
- оценивать результаты решения поставленных задач;
- различать основные формы бактерий, выделять микроорганизмы из окружающей среды и продукции из сырья животного происхождения;
-проводить микробиологический контроль и определять токсиканты в продукции из сырья животного происхождения.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- научного поиска и практической работы с информационными источниками;
- применения методов принятия решений в рамках поставленной задачи;
- применения методов оценки полученного результата в рамках поставленной задачи;
- применения методов приготовления препаратов и микроскопирования;
- применения микробиологических методов лабораторного анализа продукции из сырья животного происхождения.