МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., Семенов А.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
овладение студентами системой знаний и формирования у них комплекса навыков бизнес-планирования развития предприятий и управления проектами хозяйствующих субъектов.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Инженерная и компьютерная графика
Учебная практика, технологическая практика
Электротехника и электроника
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
Производственная практика, технологическая практика
Процессы и аппараты пищевых производств
Автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевых производств
Психология управления в профессиональной деятельности
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
Реометрия пищевого сырья и продуктов
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-6: Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
УК-6.1 : Знает: основные приемы эффективного управления собственным временем, основные методики самоконтроля, саморазвития и самообразования на протяжении всей жизни
УК-6.2 : Умеет: эффективно планировать и контролировать собственное время, использовать методы саморегуляции, саморазвития и самообучения
УК-6.3 : Имеет навыки: управления собственным временем, технологиями приобретения, использования и обновления социокультурных и профессиональных знаний
ОПК-3: Способен использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования и приборов
ОПК-3.1 : Использует знания графического моделирования инженерных задач для выполнения и чтения технических чертежей в профессиональной деятельности
ОПК-3.2 : Разрабатывает технологические процессы с обеспечением высокого уровня энергосбережения и использования новейших достижений техники
ОПК-3.3 : Применяет знания основ строительства зданий при обосновании проектировочных решений
ОПК-3.4 : Осуществляет эксплуатацию современного технологического оборудования
ОПК-4: Способен осуществлять технологические процессы производства продуктов животного происхождения
ОПК-4.1 : Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов животного происхождения
ОПК-4.2 : Применяет существующую нормативную и техническую документацию в профессиональной деятельности, в том числе при разработке технологической документации
ОПК-4.3 : Обосновывает и реализует проектирование продукции, технологических процессов и производственных предприятий
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий;
- тенденции развития хозяйствующих субъектов;
- теоретические основы бизнес-планирования и управления проектами;
- способы и методы разработки бизнес-плана и управления проектом;
- методы реализации, оценки и корректировки бизнес-плана, проекта.
- осуществлять анализ финансового состояния предприятия и его конкурентоспособности;
- осуществлять прогнозирование деятельности предприятия на перспективу;
- изучить и анализировать рынок услуг;
- разрабатывать стратегию маркетинга;
- разработать стратегию организации работ и услуг предприятия;
- оценивать риски и разработать мероприятия по управлению ими;
- совершенствовать организационную структуру предприятия и обеспечивать эффективное управление трудовыми ресурсами;
- обеспечивать нововведения, повышать гибкость предприятия, его способность противостоять дестабилизирующему воздействию факторов внешней и внутренней среды.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- анализа финансового состояния предприятия;
- анализа конкурентоспособности предприятия;
- анализа финансовых показателей предприятия, технического развития, работы технической службы, организации материально-технического обеспечения;
- прогнозирования потребностей деятельности предприятия;
- разработки стратегии организации работ и услуг предприятия;
- оценки рисков и разработки мероприятий по управлению ими;
- совершенствования организационной структуры предприятия и обеспечения эффективного управления трудовыми ресурсами.