МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Иванова Раиса Николаевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у бакалавров углубленных профессиональных знаний в области пищевых добавок и улучшителей, применяемых при производстве пищевых изделий из различного сырья
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
Биологические основы рыбоводства
Метрология и техническое регулирование
Биохимия пищевых продуктов
Учебная практика, технологическая практика
Физическая и коллоидная химия
Математика с основами моделирования в профессиональной деятельности
Основы профессиональной деятельности
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Реометрия пищевого сырья и продуктов
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания животного происхождения
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
ОПК-4: Способен осуществлять технологические процессы производства продуктов животного происхождения
ОПК-4.1 : Демонстрирует знания сущности технологических процессов производства продуктов животного происхождения
ОПК-4.2 : Применяет существующую нормативную и техническую документацию в профессиональной деятельности, в том числе при разработке технологической документации
ОПК-4.3 : Обосновывает и реализует проектирование продукции, технологических процессов и производственных предприятий
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- принципы классификации и кодирования пищевых добавок;
- взаимосвязь состава, строения микроингредиентов, виды их взаимодействия с другими компонентами пищевых систем;
- обоснование необходимости и принципы использования пищевых добавок;
- методические подходы к оценке качества и безопасности пищевых добавок;
- процедуру регистрации пищевых добавок.
- использовать знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания животного происхождения;
- применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции;
- демонстрировать знания сущности технологических процессов производства продуктов из животноводческого сырья;
- находить информацию о пищевых добавках, разрешенных к использованию на территории России;
- пользоваться санитарно-гигиенической и другой нормативной документацией по пищевым добавкам;
- оценивать целесообразность применения пищевых добавок в промышленности.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- осуществления контроля технологического процесса, качества и безопасности сырья и готовой продукции;
- использования основных технологических процессов производства продуктов питания из животноводческого сырья.