2024-2025_19_03_03_24-1_Продукты питания жив_ происхождения_plx_Психология управления в профессиональной деятельности
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.ДВ.04.01
Психология управления в профессиональной деятельности
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общеобразовательных дисциплин
Программу составил(и): ст.пр., Сергеева Н.А.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
ознакомление студентов с современными представлениями о роли и многоаспектном содержании психологического компонента управленческой деятельности; повышение психологической культуры будущего специалиста для успешной реализации профессиональной деятельности и самосовершенствования
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.04
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Бизнес-планирование и управление проектами (Project)
2.1.2
Основы нутрициологии
2.1.3
Защита прав потребителей
2.1.4
Предпринимательское право
2.1.5
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
2.1.6
Иностранный язык в профессиональной деятельности
2.1.7
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.8
Русский язык в профессиональной деятельности
2.1.9
Основы профессиональной деятельности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-3: Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде
 
УК-3.1 : Знает: основные приемы и нормы социального взаимодействия, основные понятия и методы конфликтологии, технологии межличностной и групповой коммуникации в деловом взаимодействии
 
 
 
УК-3.2 : Умеет: устанавливать и поддерживать контакты, обеспечивающие успешную работу в коллективе, применять основные методы и нормы социального взаимодействия для реализации своей роли и взаимодействия внутри команды
 
 
 
УК-3.3 : Имеет навыки: социального взаимодействия и работы в команде
 
 
 
УК-6: Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
 
УК-6.1 : Знает: основные приемы эффективного управления собственным временем, основные методики самоконтроля, саморазвития и самообразования на протяжении всей жизни
 
 
 
УК-6.2 : Умеет: эффективно планировать и контролировать собственное время,  использовать методы саморегуляции, саморазвития и самообучения
 
 
 
УК-6.3 : Имеет навыки: управления собственным временем, технологиями приобретения, использования и обновления социокультурных и профессиональных знаний
 
 
 
УК-9: Способен использовать базовые дефектологические знания в социальной и профессиональной сферах
 
УК-9.1 : Знает: об инклюзивной компетентности, ее компонентах и структуре; об особенностях применения базовых дефектологических знаний в социальной и профессиональной сферах
 
 
 
УК-9.2 : Умеет: планировать профессиональную деятельность с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами
 
 
 
УК-9.3 : Имеет навыки: взаимодействия в социальной и профессиональной сферах с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
• сущность и психологические особенности управленческих функций;
3.1.2
• социально-психологические основы деятельности руководителя;
3.1.3
• психологические основы организационных отношений;
3.1.4
• мотивацию поведения личности в организации;
3.1.5
• психологическую основу принятия управленческих решений;
3.1.6
• средства коммуникации и особенности их использования в системе управления;
3.1.7
• индивидуально-психологические особенности личности, влияющие на поведение, деятельность и общение;
3.1.8
• стратегию и тактику управления конфликтными ситуациями и методы преодоления профессиональных стрессов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
• использовать методы психологии для диагностики индивидуально-психологических особенностей личности;
 
Оснащенность
 
3.2.2
• грамотно анализировать различные управленческие ситуации;
3.2.3
• отличать управленческую деятельность от других видов деятельности;
3.2.4
• грамотно анализировать и управлять групповыми и межличностными процессами;
3.2.5
• анализировать собственное поведение и поведение окружающих;
3.2.6
• выбирать оптимальный стиль руководства с учетом изменений, происходящих во внешней среде;
3.2.7
• выбирать оптимальные способы мотивации с учетом индивидуально-психологических особенностей личности.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
• самостоятельного овладения новыми знаниями;
3.3.2
• профессиональной аргументации при анализе стандартных ситуаций в сфере управленческой деятельности;
3.3.3
• владения современными методами психодиагностики личностных особенностей руководителей и факторов, влияющих на эффективность управленческой деятельности.