МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технохимический контроль производства продуктов питания животного происхождения
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Землеустройства, кадастров и экологии
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Нестерова О.П.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
обучение студентов технохимическому контролю качества сырья и пищевых продуктов, ознакомление их с новыми стандартами на методы контроля и нормами качества сырья в пищевой промышленности
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевых производств
Производственная практика, преддипломная практика
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-5: Способен организовывать и контролировать производство продукции из сырья животного происхождения
ОПК-5.1 : Анализирует производственные и непроизводственные затраты на производство продукции животного происхождения
ОПК-5.2 : Осуществляет контроль технологического процесса, качества и безопасности сырья и готовой продукции
ОПК-5.3 : Использует основные схемы автоматизации типовых технологических объектов пищевых производств
ОПК-5.4 : Разрабатывает модели и алгоритмы управления технологическими процессами
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
теоретические основы методов, используемых в технохимическом контроле перерабатывающего производства;
основные показатели и требования к качеству сырья, полупродуктов и готовой продукции;
химический состав сельскохозяйственной продукции, пищевую ценность, биохимические процессы при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
основные методы обобщения и статистической обработке результатов экспериментов.
пользоваться современными методами технохимического контроля;
выражать процессы с помощью уравнений химических реакций;
оценивать качество и безопасность сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей;
применять основные методы исследования и проводить статистическую обработку результатов экспериментов.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
применения основными приемами и техникой выполнения экспериментов по определению основных показателей и качества сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки.