2024-2025_19_03_03_24-1_Продукты питания жив_ происхождения_plx_Технология производства мясной продукции
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.ДВ.06.02
Технология производства мясной продукции
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Иванова Раиса Николаевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
владение указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.06
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Учебная практика, технологическая практика
2.1.2
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.2
Технология продукции из рыбы и морепродуктов
 
2.2.3
Технология производства кисломолочной продукции, творога и сыров
 
2.2.4
Технология производства молочной продукции
 
2.2.5
Технология производства мяса и мясных продуктов
 
2.2.6
Технология молока и молочных продуктов
 
2.2.7
Производственная практика, преддипломная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения
 
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки животного сырья
 
 
 
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях на базе стандартных пакетов прикладных программ для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков
 
 
 
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- требования к качеству сырья и вспомогательных материалов;
3.1.2
- действующие стандарты к качеству колбасных изделий;
3.1.3
- технологические процессы производства;
3.1.4
- методику технологических расчетов производства;
3.1.5
- назначение, устройство и принципы действия технологического оборудования.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- осуществлять входной контроль сырья и вспомогательных материалов;
3.2.2
- распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;
3.2.3
- вести технологические операции процесса производства колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, консервов;
3.2.4
- производить контроль качества готовой продукции, выявлять брак, допущенный при производстве колбасных, копченых изделий и полуфабрикатов, консервов и устранять их;
3.2.5
- устанавливать и обеспечивать режим работы оборудования по производству продукции.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- производства колбасных изделий, производства копченых изделий, полуфабрикатов, консервов;
3.3.2
- эксплуатации технологического оборудования колбасного цеха.