МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технология производства мясной продукции
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность (профиль) Технология продуктов питания животного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Иванова Раиса Николаевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
владение указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Учебная практика, технологическая практика
Учебная практика, ознакомительная практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Производственная практика, технологическая практика
Технология продукции из рыбы и морепродуктов
Технология производства кисломолочной продукции, творога и сыров
Технология производства молочной продукции
Технология производства мяса и мясных продуктов
Технология молока и молочных продуктов
Производственная практика, преддипломная практика
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-3: Способен разрабатывать системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения
ПК-3.1 : Готовит предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов в организации, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки животного сырья
ПК-3.2 : Проводит математическое моделирование и расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях на базе стандартных пакетов прикладных программ для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков
ПК-3.3 : Организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания животного происхождения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- требования к качеству сырья и вспомогательных материалов;
- действующие стандарты к качеству колбасных изделий;
- технологические процессы производства;
- методику технологических расчетов производства;
- назначение, устройство и принципы действия технологического оборудования.
- осуществлять входной контроль сырья и вспомогательных материалов;
- распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;
- вести технологические операции процесса производства колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, консервов;
- производить контроль качества готовой продукции, выявлять брак, допущенный при производстве колбасных, копченых изделий и полуфабрикатов, консервов и устранять их;
- устанавливать и обеспечивать режим работы оборудования по производству продукции.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- производства колбасных изделий, производства копченых изделий, полуфабрикатов, консервов;
- эксплуатации технологического оборудования колбасного цеха.