МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Основы профессиональной деятельности
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Мардарьева Наталия Валерьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование теоретических знаний в сфере социального взаимодействия в условиях командной работы, в т.ч.: сущности, целей и принципов социального взаимодействия в командной работе; определение роли в команде; особенности коммуникаций в условиях командной работы;
командные нормы и правила и др.;
формирование у студентов базовых представлений и знаний об особенностях сельскохозяйственного сырья, использующегося в производстве, основных процессах производства и переработки сельскохозяйственной продукции, позволяющих в период обучения целенаправленно осваивать специальные профессиональные дисциплины, а также подготовить бакалавра к профессиональной деятельности в области реализации технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья на предприятиях с различным уровнем материально-технического оснащения.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Физическая и коллоидная химия
Биохимия пищевых продуктов
Предпринимательское право
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
Растительное сырье в технологии продуктов питания
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
Психология управления в профессиональной деятельности
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
Реометрия пищевого сырья и продуктов
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-3: Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде
УК-3.1 : Знает: основные приемы и нормы социального взаимодействия, основные понятия и методы конфликтологии, технологии межличностной и групповой коммуникации в деловом взаимодействии
УК-3.2 : Умеет: устанавливать и поддерживать контакты, обеспечивающие успешную работу в коллективе, применять основные методы и нормы социального взаимодействия для реализации своей роли и взаимодействия внутри команды
УК-3.3 : Имеет навыки: социального взаимодействия и работы в команде
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания из растительного сырья
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- основные понятия и методы социального взаимодействия;
- технологии межличностной коммуникации в деловом взаимодействии;
-федеральные законы и нормативные документы в области производства продуктов питания из сельскохозяйственного сырья;
-современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
-фундаментальные разделы физики, химии, биохимии в объеме, необходимом для понимания физико-химических, химических, биохимических процессов с целью освоения технологий продуктов питания.
- осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде;
- использовать базовые знания в области математических и естественнонаучных дисциплин для управления процессом производства продуктов питания на основе прогнозирования превращений основных структурных компонентов;
- выполнять основные технологические расчеты, выбирать оборудование технологических процессов;
- находить необходимую информацию в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья;
- прогнозировать воздействие технологических процессов при переработке сельскохозяйственного сырья на окружающую среду.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- осуществления социального взаимодействия в команде;
- купирования конфликтов в профессиональной деятельности;
- проведения теоретических и экспериментальных исследований в области переработки сельскохозяйственного сырья с использованием современных программных средств и информационных технологий;
- выбора основных методов, способов и средств получения информации;
- работы компьютером как средством управления информацией.