2024-2025_19_03_02_24-1_Продукты питания из раст_ сырья_plx_Основы профессиональной деятельности
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.27
Основы профессиональной деятельности
Направление подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Направленность (профиль) Технология продуктов питания из растительного сырья

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Мардарьева Наталия Валерьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических знаний в сфере социального взаимодействия в условиях командной работы, в т.ч.: сущности, целей и принципов социального взаимодействия в командной работе; определение роли в команде; особенности коммуникаций в условиях командной работы;
1.2
командные нормы и правила и др.;
1.3
формирование у студентов базовых представлений и знаний об особенностях сельскохозяйственного сырья, использующегося в производстве, основных процессах производства и переработки сельскохозяйственной продукции, позволяющих в период обучения целенаправленно осваивать специальные профессиональные дисциплины, а также подготовить бакалавра к профессиональной деятельности в области реализации технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья на предприятиях с различным уровнем материально-технического оснащения.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Органическая химия
 
2.2.2
Физика
 
2.2.3
Физическая и коллоидная химия
 
2.2.4
Биохимия пищевых продуктов
 
2.2.5
Защита прав потребителей
 
2.2.6
Микробиология
 
2.2.7
Предпринимательское право
 
2.2.8
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
 
2.2.9
Экология
 
2.2.10
Основы нутрициологии
 
2.2.11
Растительное сырье в технологии продуктов питания
 
2.2.12
Экология (промышленная)
 
2.2.13
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
 
2.2.14
Психология управления в профессиональной деятельности
 
2.2.15
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
 
2.2.16
Реометрия пищевого сырья и продуктов
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-3: Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде
 
УК-3.1 : Знает: основные приемы и нормы социального взаимодействия, основные понятия и методы конфликтологии, технологии межличностной и групповой коммуникации в деловом взаимодействии
 
 
 
УК-3.2 : Умеет: устанавливать и поддерживать контакты, обеспечивающие успешную работу в коллективе, применять основные методы и нормы социального взаимодействия для реализации своей роли и взаимодействия внутри команды
 
 
 
УК-3.3 : Имеет навыки: социального взаимодействия и работы в команде
 
 
 
ОПК-2: Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности
 
ОПК-2.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-2.2 : Использует знания основных законов математических и естественных наук для решения стандартных задач технологии продуктов питания из растительного сырья
 
 
 
ОПК-2.3 : Владеет навыками теоретического и экспериментального исследования объектов профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- основные понятия и методы социального взаимодействия;
3.1.2
- технологии межличностной коммуникации в деловом взаимодействии;
3.1.3
-федеральные законы и нормативные документы в области производства продуктов питания из сельскохозяйственного сырья;
3.1.4
-современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
 
Оснащенность
 
3.1.5
-фундаментальные разделы физики, химии, биохимии в объеме, необходимом для понимания физико-химических, химических, биохимических процессов с целью освоения технологий продуктов питания.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде;
3.2.2
- использовать базовые знания в области математических и естественнонаучных дисциплин для управления процессом производства продуктов питания на основе прогнозирования превращений основных структурных компонентов;
3.2.3
- выполнять основные технологические расчеты, выбирать оборудование технологических процессов;
3.2.4
- находить необходимую информацию в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья;
3.2.5
- прогнозировать воздействие технологических процессов при переработке сельскохозяйственного сырья на окружающую среду.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- осуществления социального взаимодействия в команде;
3.3.2
- купирования конфликтов в профессиональной деятельности;
3.3.3
-  проведения теоретических и экспериментальных исследований в области переработки сельскохозяйственного  сырья с использованием современных программных средств и информационных технологий;
3.3.4
- выбора основных методов, способов и средств получения информации;  
3.3.5
- работы компьютером как средством управления информацией.