МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Системы качества и менеджмент в агрономии
Направление подготовки 35.04.04 Агрономия
Направленность (профиль) Хмелеводство
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Кондратьева Л.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у обучающихся системы компетенций, направленных на овладение знаниями и практическими навыками в области современных систем управления качеством на основе международных стандартов.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-3: Способен организовывать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели
УК-3.1 : Вырабатывает стратегию сотрудничества и на ее основе организует работу команды для достижения поставленной цели
УК-3.2 : Учитывает в своей социальной и профессиональной деятельности интересы, особенности поведения и мнения (включая критические) людей, с которыми работает/взаимодействует, в том числе посредством корректировки своих действий
УК-3.3 : Обладает навыками преодоления возникающих в команде разногласий, споров и конфликтов на основе учета интересов всех сторон
УК-3.4 : Предвидит результаты (последствия) как личных, так и коллективных действий
УК-3.5 : Планирует командную работу, распределяет поручения и делегирует полномочия членам команды. Организует обсуждение разных идей и мнений
УК-5: Способен анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия
УК-5.1 : Адекватно объясняет особенности поведения и мотивации людей различного социального и культурного происхождения в процессе взаимодействия с ними, опираясь на знания причин появления социальных обычаев и различий в поведении людей
УК-5.2 : Владеет навыками создания недискриминационной среды взаимодействия при выполнении профессиональных задач
ОПК-6: Способен управлять коллективами и организовывать процессы производства
ОПК-6.1 : Умеет работать с информационными системами и базами данных по вопросам управления персоналом
ОПК-6.2 : Определяет задачи персонала структурного подразделения, исходя из целей и стратегии организации
ОПК-6.3 : Применяет методы управления межличностными отношениями, формирования команд, развития лидерства и исполнительности, выявления талантов, определения удовлетворенности работой
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- основные понятия категории качества с философских, социальных, технических, правовых и экономических позиций;
- реализация алгоритма формирования системы менеджмента качества на предприятии.
- основные документы, регламентирующие экономическую деятельность;
- источники финансирования профессиональной деятельности;
- принципы планирования экономической деятельности
- теорию систем, методологию научного исследования, методы сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа;
- порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы;
- применение методов управления качеством;
- оценки качества и конкурентоспособности продукции;
- понятия, функции и методы управления качеством;
- создание систем управления качеством в организации;
- законодательно-правовую базу регулирования стандартизации, сертификации, метрологии в РФ.
- проводить оценку технического уровня и качества продукции;
- обосновывать принятие экономических решений, использовать методы экономического планирования для достижения поставленных целей;
- проводить анализ состояния управления качеством на предприятии;
- анализировать внутренние (внешние) факторы и условия, влияющие на деятельность организации, определять связи и зависимости между элементами информации, оценивать бизнес-возможности реализации проектов, оформлять результаты бизнес-анализа и исследований в соответствии с выбранными подходами;
- разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда;
- оценивать возможности применения современных моделей управления качеством в организации;
- выбирать методы и инструменты для планирования качества в зависимости от специфики объекта.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- владения простыми методами анализа и управления качеством;
- участия в разработке стратегии организации в области управления качеством;
- владения культурой мышления, быть способным к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке целей в области качества и выбору путей их достижения;
- работы с международными стандартами серии ИСО-9000;
- работы с документами по сертификации продукции, стандартизации, законом о защите прав потребителей.