МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
 
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
 
к рабочей программе дисциплины (модуля)
 
 
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Кинология
 
 
Дисциплина закреплена за кафедрой:
 
Общей и частной зоотехнии
 
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Н.Л. Игнатьева
 
 
 
 
 
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
 
формирование знаний состава и свойств молока, влияния разных факторов на качество молока и молочных продуктов, а также формирование у студентов навыков к решению вопросов по увеличению объемов производства молока, улучшению его качества, ликвидацию потерь при получении, хранении, а также при транспортировке и переработке.
 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
 
 
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
Основы научных исследований
 
Основы проектной деятельности
 
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
Введение в направление "Зоотехния"
 
История и методология зоотехнической науки
 
Психология личности и профессиональное самоопределение
 
Студенты в среде электронного обучения
 
 
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
 
 
 
Основы поведения и дрессировки собак
 
 
 
 
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
 
 
 
 
Приготовление комбикормов и БМВД
 
 
 
 
 
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
 
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
 
Кролиководство и пушное звероводство
 
 
Племенное дело в кинологии
 
 
Практическое собаководство
 
 
Производственная практика,технологическая практика
 
 
 
 
 
 
 
Декоративное собаководство
 
 
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
 
 
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
 
 
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
 
Анатомия и физиология собак
 
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
 
 
 
УК-1.1 : Знать: правила поиска информации
 
 
 
 
УК-1.2 : Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
 
 
 
 
УК-1.3 : Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
 
 
 
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
 
ПК-4: Способен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
 
ПК-5: Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
 
ПК-8: Способен применять современные методы исследований в области животноводства, изучать научно-техническую информацию и участвовать в проведении научных исследований и анализе их результатов 
 
 
ПК-8.1 : Знать: современные методы исследований в области
 
 
 
 
ПК-8.2 : Уметь: анализировать научно-техническую информацию и результаты исследований
 
 
 
 
ПК-8.3 : Иметь практический опыт: проведения научных исследований
 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
 
- состав и свойства молока коров и других видов сельскохозяйственных животных; 
 
- факторы, влияющие на состав и свойства молока и вырабатываемых из него продуктов;
 
- методы оценки качества молока и молочных продуктов; 
 
- требования стандартов к молоку и молочным продуктам.
 
 
 
- использовать зоотехнические факторы для получения доброкачественной молочной продукции; 
 
- организовывать получение молока-сырья, отвечающего современным требованиям перерабатывающей промышленности;
 
- оценивать качество молока и молочных продуктов с использованием общепринятых методов технохимического контроля.
 
 
 
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
 
- владения технологиями производства молочных продуктов; 
 
- владения методами оценки качества молока и молочных продуктов;
 
- применения требований стандартов к молоку и молочным продуктам.