МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Проблема белковых ресурсов в животноводстве
Направление подготовки 36.04.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): д-р с.-х. наук, проф., Лаврентьев А.Ю.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
сформировать у магистрантов знание по биологическим основам полноценного питания животных, в том числе аминокислотного, и методом его контроля обучить способам организации физиологически обоснованного аминокислотного кормления животных и на основании этого увеличить производство полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Биологически активные вещества в кормлении животных
Биологические основы питания сельскохозяйственных животных
Организация производства гибридных свиней
Приготовление комбикормов, БВМК, премиксов и ЗЦМ
Сертификация и стандартизация кормов и кормовых добавок
Социальная адаптация и реабилитация молодых инвалидов на рынке труда
Фермерское животноводство
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Современные методы контроля качества кормов
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-1: Способен разработать перспективный план развития животноводства в организации
ПК-1.1 : Знать: порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления
ПК-1.2 : Уметь: определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: планирования потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом
ПК-3: Способен организовать производственные испытания новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
ПК-3.1 : Знать: особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп
ПК-3.2 : Уметь: разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: разработки предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
значимость полноценного протеинового аминокислотного питания животных
самостоятельно изучить материалы по вопросам аминокислотного питания животных
использовать базы данных, локальные и глобальные сети, технические средства для решения задач профессиональной деятельности, использовать математические методы в обработке экспериментальных данных
анализировать состояние изученности вопроса и определить перспективы научных исследований аминокислотному питанию животных
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
определить потребность животных в протеине и аминокислотах и сбалансирование рационов путем использования высокобелковых кормов и протеиновых и амнокислотных добавок;
решать проблему обеспечения белком животных путем возделывания кормов с высоким содержанием белка и использования в их кормлении различных белковых кормов и протеиновых, аминокислотных добавок